Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Raytheon

18-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Raytheon Company
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

RTN

Основание

1922

Прежние названия

American Appliance Company,
Raytheon Manufacturing Company

Основатели

Вэнивар Буш
Лоуренс К. Маршалл
Чарльз Дж. Смит

Расположение

США США: Уолтем, Массачусетс

Ключевые фигуры

Томас Кеннеди (генеральный директор),
Уильям Свэнсон[en] (председатель совета директоров)

Отрасль

Производство оружия и военного снаряжения

Продукция

Управляемые ракеты,
радиолокационные комплексы,
системы наведения,
системы связи и управления,
компоненты космических систем

Оборот

$23,7 млрд (2013)[1]

Чистая прибыль

$2,0 млрд (2013)[1]

Число сотрудников

около 63 тыс. чел. (2013)[2]

Сайт

raytheon.com

Raytheon (RTN, транслит. Рейтеон) — американская компания, крупный поставщик военного ведомства США. Более 90 % доходов компании — от оборонных заказов. Разработчик ЗРК «Пэтриот», производитель КР «Томагавк».

История

Основана в 1922 году Вэниваром Бушем и двумя его друзьями как American Appliance Company. Первоначально занималась технологиями искусственного охлаждения, затем — электроникой. Первым успешным продуктом стал газонаполненный выпрямительэлектронная лампа, предназначенная для питания домашних радиоприёмников от электросети переменного тока вместо громоздких, дорогих и недолговечных батарей. Его назвали Raytheon («божественный луч»). Благодаря ему радио стало настоящим средством массовой информации[3].

В 1925 году для продвижения своего наиболее перспективного продукта компания приняла его имя и стала именоваться Raytheon Manufacturing Company («компания по производству Raytheon»).

После поглощения в 1928 году Q.R.S.Company, производителя электронных ламп, и приобретения в 1933 году Acme-Delta Company, производителя трансформаторов и прочих электрических компонентов, Raytheon Manufacturing Company стала одной из самых крупных в мире компаний, выпускающих электронные лампы.

Во время Второй Мировой войны компания при поддержке МИТ выполняла заказ правительства США на производство магнетронов, использовавшихся как основной элемент радаров для обнаружения самолётов. В результате компания стала разработчиком и производителем целого комплекса радиолокационного оборудования, в том числе для обнаружения подводных лодок.

В 1945 году инженер компании Перси Спенсер изобрёл микроволновую печь (по официальной версии — стоя напротив работающего магнетрона, он заметил, что шоколадный батончик в его кармане начал плавиться[3]). Идея была сразу же запатентована, а в 1947 году компанией был представлен первый коммерческий образец, «Radarange».

Благодаря приобретению ряда активов компания постоянно расширяла свои возможности. Одним из результатов стала разработка первой системы наведения ракет для поражения летящих целей. Американцы были очень напуганы японскими камикадзе и искали способы защиты от них. В 1948 году компания начала производство управляемых ракет, а во время Корейской войны предложила систему самонаведения («выстрелил-и-забыл») для ракет класса «воздух-воздух» Sparrow и «земля-воздух» Hawk. Эти разработки заложили основу для современных противоракетных систем «Пэтриот» и управляемых ракет AIM-120 AMRAAM.

В 1959 году принято современное наименование — Raytheon Company.

Продукция

Ракеты

Продукция фирмы Рэйтеон на Парижском авиасалоне 2005 года

Радары

Зенитно-ракетный комплекс

Примечания

  1. ↑ CNN Money (англ.)
  2. Raytheon Company: Investor Relations (англ.)
  3. ↑ Raytheon Company: History (англ.)

Ссылки


Raytheon.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06