Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Войковская (платформа)

15-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Станция Войковская
Малое кольцо МЖД
Московская железная дорога
ДЦС:

ДЦС-1 Московско-Курский

Регион ж. д.:

Московско-Курский

Проекты переименования:

Глебово,
Коптево[1][2]

Тип:

пассажирская

Во́йковская (Гле́бово) — строящаяся железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД) в Москве. Открытие планируется в 2016 году[источник не указан 63 дня].

Станция будет находиться вблизи пересечения Ленинградского проспекта и Малого кольца Московской железной дороги[3].

В сентябре 2014 года сообщалось, что на транспортно-пересадочном узле (ТПУ) «Войковская» будет построен самый длинный из станций Малого кольца переход — 650 м. Впоследствии между станцией метро «Войковская» и одноимённой станцией МКЖД могут запустить пересадочные шаттлы. Как вариант, перейти можно будет через здание ТЦ «Метрополис»[4].

Название

Изначально станция имела рабочее название «Глебово» по названию природно-исторического парка Покровское-Глебово, расположенного в непосредственной близости от строящейся платформы. Однако летом 2015 года название планируемой к открытию станции было изменено на «Войковская» в честь революционера и советского дипломата Петра Войкова, одного из организаторов убийства семьи Николая II[5].

Смена названия в СМИ предварительно не обсуждалась, как не обсуждалась она и жителями района[5], что вызвало протест многих москвичей. Инициативная группа жителей Войковского района начала сбор подписей против планов назвать станцию МКЖД именем Петра Войкова[6].

Новая железнодорожная станция станет уже десятым объектом в Москве, названным в честь убийцы Войкова. Неделю назад инициативная группа жителей района направила в адрес мэра Москвы письмо с 3044 подписями москвичей с просьбой переименовать уже существующие городские объекты, носящие имя Войкова, а также не допустить присвоения его имени станции МКЖД.

— Филипп Грилль, член инициативной группы[6]

21 июля против присвоения новой станции названия Войкова выступил протоиерей Всеволод Чаплин. Он перечислил ряд деяний Войкова: пораженческая пропаганда в период русско-японской войны, вступление в боевой отряд РСДРП, активное участие в покушении на ялтинского градоначальника генерала Ивана Думбадзе, антироссийская деятельность в эмиграции, изъятие продовольствия у крестьян, участие в репрессиях против так называемой буржуазии, организация расстрела царской семьи, участие в заграничных распродажах драгоценностей императорской семьи, предметов из Оружейной палаты и Алмазного фонда — и резюмировал: «Итак, перед нами самый настоящий террорист и разрушитель государственности»[7].

Категорически против переименования выступила только одна политическая сила — КПРФ, опубликовавшая соответствующую статью в «Правде» от 30 июля[8].

7 августа 2015 года инициативу москвичей поддержал архиепископ Егорьевский Марк (Головков). По его мнению, довод о том, что «названия городов, проспектов, переулков — это история, и не надо её переписывать», в данном случае неприменим: достойный человек, в какое бы время он ни жил, царское или советское, заслуживает того, чтобы назвать его именем улицу или иной объект, однако «улицы, названные именами бандитов … надо переименовывать»[6].

В тот же день Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал) направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину, в котором просил убрать имя Петра Войкова с карты Москвы, при этом особую озабоченность и недоумение вызывало у митрополита Илариона «готовящееся наименование в честь Войкова вновь построенной станции Московской кольцевой железной дороги»[9][8].

11 августа глава службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Мягков в ответ на обращение представителей общественности заявил: «Реализация этого предложения в связи со сложившейся непростой экономической обстановкой не представляется в данный момент возможной, так как оно предполагает значительное дополнительное финансирование, которое не предусмотрено бюджетом Московской железной дороги — филиала ОАО „РЖД“ <…> Эта работа потребует значительных непроизводственных затрат и большого отвлечения сотрудников Московской железной дороги»[10].

19 августа 2015 года пришло сообщение, что исполняющий обязанности префекта САО Антон Велиховский и председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская направили обращение на имя Максима Ликсутова, главы московского департамента транспорта, с просьбой переименовать транспортно-пересадочный узел «Войковская» в «Глебово»[11].

Наконец, 1 сентября 2015 года пришло сообщение о рекомендации со стороны межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц переименовать транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Войковская» в «Коптево», что способно повлечь и переименование входящей в ТПУ станции метро[12].

Примечания

  1. На карте метро появится «Коптево»
  2. Власти Москвы пока не будут менять название станции метро «Войковская»
  3. Вопросы и ответы — МКЖД
  4. Московская кольцевая железная дорога заработает 28 декабря 2015 года — Елена Петешова — Российская газета
  5. ↑ Архиепископ Егорьевский Марк: Войков — это бандит // Православие и мир, 7 августа 2015 г.
  6. ↑ В Церкви — против присвоения имени Войкова новой ж/д станции // Интерфакс, 7 августа 2015 г.
  7. Войкову не место в топонимике Москвы, считают в Церкви // Интерфакс-религия, 21 июля 2015 г.
  8. ↑ БЕС МОСКОВСКОЙ ПОДЗЕМКИ
  9. Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей направил Собянину письмо с просьбой переименовать Войковскую
  10. Интерфакс-Религия: В МЖД не готовы переименовывать ж/д станцию "Войковская"
  11. Москомархитектура и префектура САО — за переименование новой ж/д станции «Войковская» // Интерфакс-религия, 19 августа 2015 г.
  12. Новую ж/д станцию «Войковская» могут переименовать в «Коптево» // Интерфакс-религия, 1 сентября 2015 г.

Ссылки

  • http://нашеголовино.рф/viewtopic.php?f=3&t=15&sid=f7407b2ee5b798fc90f36291c4097d65


Войковская (платформа).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06