Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

ИБМ

18-10-2023

(перенаправлено с «ИБМ»)
Перейти к: навигация, поиск
IBM
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

Основание

1911

Основатели

Флинт, Чарльз

Расположение

США США: Армонк, штат Нью-Йорк

Ключевые фигуры

Вирджиния Рометти, CEO
Сэмюел Палмизано, председатель совета директоров

Отрасль

информационные технологии (МСОК62)

Продукция

Аппаратное и программное обеспечение

Оборот

$80,8 млрд (2016)

Операционная прибыль

$15,944 млрд (2015)

Чистая прибыль

$13 млрд (2016)

Активы

$119 млрд (2016)

Капитализация

$159,41 млрд (2017)

Число сотрудников

377 757 (2015)

Дочерние компании

[d]

Сайт

ibm.com (англ.)
ibm.com/ru/ru (рус.)

IBM (МФА: [aɪbiːˈɛm]; аббр. от англ. International Business Machines) — американская компания со штаб-квартирой в Армонке (штат Нью-Йорк), один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг.

Распространённое прозвище компании — Big Blue, что можно перевести с английского как «большой синий» или «голубой гигант». Существует несколько версий относительно этого прозвища. По одной из них[2][3] название произошло от мейнфреймов, поставляемых компанией в 1950-х — 1960-х годах. Они были размером с комнату и имели голубую окраску. По другой теории прозвище просто ссылается на логотип компании. Ещё одна версия[2][4] утверждает, что это название идёт от бывшего дресс-кода компании, который требовал от многих работников ношения рубашек и костюмов голубого цвета.

История

1888—1924: основание IBM

В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки её результатов впервые был применён «электрический табулятор», изобретённый Германом Холлеритом. Благодаря ему, данные переписи удалось обработать всего за год, тогда как предыдущая перепись 1880 года обрабатывалась восемь лет[5]. Воодушевлённый успехом, изобретатель открыл в 1896 году компанию Tabulating Machine Company.

16 июня 1911 года[6] основана CTR (Computing Tabulating Recording). Она включила в себя Computing Scale Company of America, Tabulating Machine Company (TMC — бывшая компания Германа Холлерита) и International Time Recording Company. Объединённая фирма выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени, перфорационные машины. Из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон. После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин.

В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines или, сокращённо, IBM.

1930-е — 1940-е годы

В годы Великой депрессии многомиллионные доходы позволили компании «удержаться на плаву». Несмотря на кризис, президент компании Томас Уотсон продолжает финансировать исследования и выплачивать рабочим зарплату. Выйти из кризиса IBM помогли крупные заказы правительства США в 19351936 годах.

В годы Второй мировой войны компания производила стрелковое оружие (М1 Carbine и Browning Automatic Rifle).

1950-е годы — проекты для ВВС и авиалиний

В 1950-е годы компания создала крупную компьютеризированную систему противоракетной обороны SAGE (англ. Semi Automatic Ground Environment), которая в реальном времени анализировала данные, поступающие с радаров и обеспечивала наведение на цель перехватчиков. Использовалась с 50-х до 80-х годов XX века. В поздних версиях система позволяла автоматически направлять самолёты на перехват, передавая данные напрямую в их автопилоты.

Эра компьютеров

В 1943 году началась история компьютеров IBM: был создан «Марк I» массой около 4,5 тонн. Но уже в 1952 году появляется «IBM 701[en]», первый большой компьютер работающий на лампах.

В 1956 году сын Томаса Уотсона, Томас Уотсон-младший, сменил отца на посту главы IBM, ознаменовав начало эры компьютеров для жизни. Под его руководством доходы компании выросли до $8 млрд, а число сотрудников — до 270 тыс. человек.

В 1959 году появились первые компьютеры IBM на транзисторах, достигшие такого уровня надёжности и быстродействия, при котором ВВС США сочли возможным использовать их в системе раннего оповещения ПВО. Чуть раньше, в 1957 году, IBM ввела в обиход язык FORTRAN («FORmula TRANslation»), применявшийся для научных вычислений и ставший одним из основных источников «проблемы 2000 года».

В 1964 году было представлено семейство IBM System/360, являвшееся: первыми универсальными компьютерами, первым спроектированным семейством компьютеров, первыми компьютерами с байтовой адресацией памяти и т. д. Совместимые с System/360 компьютеры IBM System z выпускаются до сих пор: это абсолютный рекорд совместимости.

В 1971 году компания представила гибкий диск, который стал стандартом для хранения данных.

В 1972 году был представлен обновлённый логотип (буквы из синих полосок) компании, используемый до настоящего времени. Над логотипом работал дизайнер Пол Рэнд (англ. Paul Rand).

1981 год прочно вошёл в историю человечества как год появления Персонального Компьютера «IBM PC». 640 килобайт оперативной памяти и одного или двух флоппи-дисководов вполне хватало, чтобы исполнять операционную систему DOS, предложенную небольшой в то время компанией Microsoft, и некоторое количество приложений. Наряду с DOS предлагались модели на ОС CP/M-86 и UCSD Pascal P-system но эти системы не выжили, так как Microsoft предоставила уникальное, для того времени предложение: приобрести за единовременную выплату лицензию на поставку программного обеспечения на неограниченное количество компьютеров, что существенно понизило цену конфигурации c MS-DOS, чем привлекло большое количество покупателей и соответственно принесло широкую известность Microsoft.

Примечательно, что этой машине руководство компании поначалу совершенно не придавало значения: разработкой занималась группа всего в 4 человека (под руководством Филиппа Дональда Эстриджа). И, что имело самые заметные последствия, вопреки своим жёстким принципам охраны интеллектуальной собственности, IBM не запатентовала ни DOS (с интерпретатором языка BASIC), ни ещё одно революционное изобретение разработчиков: BIOS. В результате более прозорливые сторонние разработчики, пользуясь опубликованными спецификациями, наделали клонов IBM PC, что привело к взрывному росту рынка, но бо́льшая доля (при значительном объёме) была для IBM потеряна.

Ориентировочно в 1984 году была запущена серия AS/400 — мини-компьютер, предназначенный для бизнес-задач. Обладал обратной совместимостью с ранее выпускавшимися мини-ЭВМ S/36 и S/38. В нём были применены технологии шины Micro-Channel (MCA) и интерфейс SCSI, поныне использующийся в серверах. Компьютеры данной серии производятся до сих пор и могут использовать любое ПО разработанное ранее.

В 1986 году IBM уступила 1-е место по продажам на ею же самой порождённом рынке персональных компьютеров.

В 1990 году была предпринята попытка перехватить инициативу на рынке персональных компьютеров выпуском компьютеров серии PS/2 с операционной системой OS/2, несовместимых ни аппаратно, ни программно с PC и DOS. В машинах были применены прогрессивные технологии, например шина Micro-Channel (намного превосходила применявшуюся тогда в РС шину ISA, а шина PCI появилась только в 1991 году). Серия PS/2 не получила широкого признания на рынке и вскоре её выпуск был свёрнут. Однако разъёмы для клавиатур и мышей на основе штекера Mini-DIN, названные портами PS/2, до сих пор широко применяются и в PC.

В рамках данной серии планировался выпуск операционной системы OS/2 Warp V3.0, изначально создававшейся непосредственно с Microsoft, но IBM по-прежнему опиралась на рынок мэйнфреймов, что привело к отставанию в разработке данного проекта, использование стандартов, направленных в первую очередь на совместимость с 360-й серией и отсутствием поддержки стороннего оборудования. В результате Microsoft переключилась на разработку Windows, а серия компьютеров под OS/2 вышла на рынок позднее запланированного срока, и несмотря на массированную рекламную кампанию и весьма хорошие характеристики, проект не смог удержаться на рынке.

Эра консалтинга

Офис IBM в Казани

В 1990-х годах в бизнесе IBM всё отчётливее прослеживалось стремление сместить фокус бизнеса в сторону поставки услуг, в первую очередь консалтинга. Наиболее ярко это проявилось в 2002 году, когда «голубой гигант» приобрёл консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers за $3,5 млрд. В настоящее время этот бизнес, влившийся в подразделение IBM Global Services, является самым доходным в структуре IBM, приносящим больше половины дохода компании[7].

Фокусируя свой бизнес на поставке услуг, в 2005 году IBM продала за $1,8 млрд своё подразделение по производству и продаже персональных компьютеров (линейки ThinkPad и ThinkCentre) китайской компании Lenovo[8]. А в 2014 году компания Lenovo уже за $2,3 млрд купила у IBM ещё и подразделение, отвечавшее за разработку и производство x86-серверов (в основном линейки System X и BladeCenter)[9]. В том же 2014 году продав свои полупроводниковые фабрики компании GlobalFoundries[10], IBM объявила, что в сегменте полупроводниковых изделий она становится fabless-компанией, продолжив разрабатывать процессоры, но отказываясь от их производства.

Вместо производства «железа», IBM теперь например стремится стать мировым лидером в сфере информационной безопасности постоянно расширяя своё подразделение IBM Security. Одним из крупнейших приобретений в этой области стала покупка в 2006 году за $1,3 млрд компании Internet Security Systems (ISS), а в феврале 2017 года IBM объявила о приобретении уже 20-й по счёту компании в области IT-безопасности — это Agile 3 Solutions, разработчик программного обеспечения для управления рисками, связанными с уязвимыми данными в корпоративной среде[11].

Примерно с 2007 года корпорация IBM начала работать в сегменте облачных вычислений и бизнес-услуг, доставляемых через интернет. Укрепляя свои позиции в данном секторе, в 2013 году IBM купила примерно за $2 млрд крупного международного хостинг-провайдера — компанию Softlayer Technologies (англ.), которая владела сетью из 13 дата-центров в США, Сингапуре и Амстердаме[12], а в 2014 году объявила о вложении свыше $1,2 млрд в строительство 15 новых дата-центров в рамках стратегии по расширению облачных сервисов на платформе IBM Cloud (англ.)[13].

IBM активно развивает свой аналитический бизнес, который был сформирован на основе двух приобретённых компаний: это купленная в 2008 году за $5 млрд компания Cognos[14] и приобретённая в 2009 году за $1,2 млрд компания SPSS[15] — они и сформировали основной набор программных инструментов для бизнес-анализа и business intelligence. В рамках расширения аналитического бизнеса, в 2014 году IBM объявила об инвестировании $1 млрд в развитие проекта Watson, и о создании нового подразделения когнитивных вычислений Watson Business Group, в задачи которого входит разработка и коммерциализация облачных когнитивных (познание, изучение) сервисов в таких областях как здравоохранение, финансы, путешествия, телекоммуникации и розничная торговля[16]. В январе 2016 года IBM приобрела, примерно за $2 млрд, цифровой бизнес компании The Weather Company (англ.), который был интегрирован в платформу Watson и другие облачные сервисы компании[17]. Для развития лишь одного облачного сервиса Watson Health Cloud компания IBM потратила свыше $4 млрд на покупку IT-компаний из сектора здравоохранения, например в феврале 2016 года IBM приобрела за $2,6 млрд компанию Truven Health Analytics — предлагающую сервисы управления и анализа медицинской информации учреждениям здравоохранения, государственным органам и страховым компаниям[18]. В начале 2017 года был заключён альянс между компаниями IBM и Salesforce, в рамках которого обе компании будут совместно продвигать инструменты прогнозной аналитики, а к системе IBM Watson будет подключена платформа искусственного интеллекта Salesforce Einstein, которая поможет лучше понимать и использовать на благо бизнеса генерируемую аналитическую информацию в области продаж[19].

В марте 2017 года корпорация IBM объявила о проекте IBM Q — по созданию первого в мире универсального квантового компьютера, доступ к ресурсам которого будет предоставляться через облачную платформу IBM Cloud (англ.). Планируется, что в течение нескольких лет будет создана универсальная квантовая вычислительная система для выполнения задач по разработке новых лекарственных препаратов, передовых материалов, исследования в области искусственного интеллекта, цифровой безопасности, логистики и финансовых сервисов[20].

Деятельность

Ключевые подразделения IBM:

  • IBM Global Services (англ.) (IGS, консалтинговое подразделение), принесло компании $47,357 млрд дохода из $91,134 млрд всего в 2015 году;
  • IBM Software Group (подразделение по разработке ПО), принесло компании $15,753 млрд дохода в 2015 году;
  • IBM Systems & Technology Group (STG, подразделение по производству оборудования), принесло компании $23,857 млрд в 2015 году;
  • IBM Watson Group (подразделение когнитивных вычислений — выросшее из развития проекта суперкомпьютера IBM Watson);
  • IBM Research (англ.);
  • IBM Global Financing.

Программное обеспечение

IBM разрабатывает:

Компьютеры и устройства

IBM производит:

Ранее IBM производила:

Научные и технические разработки

Международная деятельность

Корпорация представлена практически во всех странах мира. На конец 2010 года наибольшее число сотрудников компании работает в США (105 тыс., около 27 %), в Индии на постоянной работе в IBM занято 75 тыс. персонала (около 19 %)[24].

В СССР компания пришла в 1972 году, подписав контракт на поставку мейнфрейма в Минхимпром, в 1974 году был открыт офис в Москве[25]. В 2006 году IBM открыла в России исследовательскую лабораторию для разработки технологий мейнфреймов. За три года компания собиралась вложить в неё около $40 млн и увеличить количество сотрудников с нынешних 40 до 200 человек [26]. Также реализуется проект «Технологическая школа IBM».

В 2016 году лаборатория была закрыта.

Влияние IBM на развитие вычислительной техники и программного обеспечения

Значительные разработки в отрасли информационных технологий

Кроме того, конкуренция с IBM послужила для многих начинающих компаний мощным толчком для собственного развития. В разное время с IBM конкурировали ещё только начинавшие компании Apple, DEC, Intel, Microsoft, Compaq и некоторые другие.

Также IBM оказала влияние на развитие советских информационных технологий, в частности ЕС ЭВМ скопированы с компьютеров IBM/360, ЕС ПЭВМ были аналогами персональных компьютеров IBM, а семейство операционных систем ОС ЕС были как минимум совместимыми с соответствующими операционными системами IBM.

См. также

Примечания

  1. ↑ http://www.softlayer.com/about-softlayer
  2. ↑ Postphenomenology: A Critical Companion to Ihde. — State University of New York Press, 2006. — P. 228. — ISBN ISBN 0-7914-6787-2.
  3. Logos, Letterheads & Business Cards: Design for Profit. — Rotovision, 2004. — P. 15. — ISBN ISBN 2-88046-750-0.
  4. The Essential Guide to Computing: The Story of Information Technology. — Publisher: Prentice Hall PTR. — P. 55. — ISBN ISBN 0-13-019469-7.
  5. Plate, punch card, and instructions for Herman Hollerith's Electric Sorting and Tabulating Machine, ca. 1895. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  6. IBM Archives / FAQ / Predecessor Companies
  7. IBM Annual archives index.
  8. IBM продает Lenovo отделение ПК. AlgoNet.ru (8 декабря 2004). Проверено 7 марта 2017.
  9. IBM-Lenovo: предыстория и последствия сделки. CRN/RE (10 февраля 2014). Проверено 7 марта 2017.
  10. США: GlobalFoundries выкупит у IBM производство полупроводников. NovostIT (21 октября 2014). Проверено 7 марта 2017.
  11. IBM расширит экспертизу в области IT-безопасности. Servernews (28 февраля 2017). Проверено 7 марта 2017.
  12. США: IBM покупает интернет-хостера SoftLayer Technologies. NovostIT (5 июня 2013). Проверено 7 марта 2017.
  13. IBM инвестирует $1,2 млрд в расширение дата-центров. Servernews (20 января 2014). Проверено 7 марта 2017.
  14. IBM Completes Acquisition of Cognos. www-03.ibm.com (31 января 2008). Проверено 7 марта 2017. (англ.)
  15. IBM приобретает компанию SPSS Inc. с целью предоставления клиентам возможностей прогнозного анализа. www-03.ibm.com (28 июля 2009). Проверено 7 марта 2017.
  16. IBM вложит в суперкомпьютер Watson $1 миллиард. Servernews (9 января 2014). Проверено 7 марта 2017.
  17. IBM покупает за $2 млрд активы The Weather Company. iXBT.com (29 октября 2015). Проверено 7 марта 2017.
  18. IBM покупает разработчика медицинских IT-решений Truven Health Analytics за $2,6 млрд. Servernews (19 февраля 2016). Проверено 7 марта 2017.
  19. IBM и Salesforce занялись совместным развитием искусственного интеллекта. Servernews (7 марта 2017). Проверено 7 марта 2017.
  20. IBM создаст универсальный квантовый компьютер. Servernews (6 марта 2017). Проверено 7 марта 2017.
  21. Lenovo покупает бизнес IBM по выпуску x86-серверов за $2,3 млрд.
  22. HITACHI GLOBAL: News Releases from Headquarters. (Jan 6, 2003).
  23. FIPS 46-3
  24. The Mumbai consensus (англ.). Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  25. К. Корнильев, IBM: "Первый контракт между IBM и CCCР подписал Лужков" // Компьютерра Online.
  26. IBM выбирает российских программистов. sostav.ru
  27. SEQUEL: A Structured English Query Language» (PDF). Proceedings of the 1974 ACM SIGFIDET Workshop on Data Description, Access and Control (Association for Computing Machinery): 249–64. Проверено 2007-06-09.

Литература

Ссылки

  • Официальный сайт IBM
  • Официальный сайт IBM в России
  • История компании IBM

ИБМ.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06