27-05-2023
Кабусэтя | |
Вид: | |
---|---|
Происхождение: |
Кабусэтя (яп. 冠茶 , дословно «укрытый чай») — вид японского чая сэнтя.
Название чая происходит от способа его выращивания и сбора. Ранней весной, примерно за неделю до сбора молодого чайного листа, чайная плантация укрывается защитным экраном, чтобы отсечь прямые солнечные лучи. Такое затенение производит более мягкий чай, чем обычный сэнтя.
Другой затенённый чай, известный как гёкуро, отличается от кабусэтя тем, что его затеняют на более длительный период — на срок около 20 дней[1]. Чтобы получить естественную тень без полного отсечения солнечного света, над растениями вешается специальная сеть, которая называется «кабусэ». В отличие от сэнтя, выращенного под прямыми солнечными лучами, кабусэтя сэнтя обладает более сладким вкусом и более насыщеным цветом.
Сорта японского зелёного чая | |
---|---|
Чай | |
---|---|
Зелёный чай |
Китайские сорта: Би Ло Чунь • Гоу Гу Нао • Да Фан • Лун Цзин • Луань Гуапянь • Хуаншань Маофэн • Мао Цзянь • Мэн Дин Гань Лу • Тунь Лу • Хо Цин • Хоу Куй • Хуэй Мин • Хуа Дин • Цин Дин • Цюэ Шэ • Чжу Е Цин • Чунь Мээ • Юй Лу • Юнь У Японские сорта: Аратя • Бантя • Гёкуро • Гэммайтя • Кабусэтя • Камаиритя • Конатя • Кукитя • Маття • Мэтя • Сентя • Синтя • Тамарёкутя • Ходзитя • Тэнтя • Фукамуситя • Фуммацутя |
Белый чай | |
Жёлтый чай | |
Улун | |
Чёрный чай |
Азербайджанский • Ассам • Грузинский • Дарджилинг • Кимун • Краснодарский • Лапсанг Сушонг • Пуэр • Турецкий • Юньнаньский |
Постферментированный чай | |
Смешанные и ароматизированные чаи |
Гэммайтя • Жасминовый • Масала • Эрл Грей • Гуй Хуа |
Чайная культура | |
Чайные напитки | |
См. также |
Это заготовка статьи о японской кухне. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Кабусэтя.