Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Мандариновое масло

16-10-2023

Мандариновое масло

Мандариновое маслоэфирное масло, содержится в кожуре (цедре) зрелых мандаринов (Citrus reticulata Blanco), культивируемых на юге Европы, в Индии, Бразилии, Аргентине.

Содержание

Свойства

Мандариновое масло — жёлтая или красно-оранжевая жидкость с пряным запахом мандаринов.

Растворимо в этаноле (1:10 — в 90%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных маслах и минеральных маслах, малорастворимо в глицерине и пропиленгликоле, нерастворимо в воде. Неустойчиво в присутствии сильных кислот и щелочей, на воздухе окисляется, приобретая запах скипидара.

tвсп, °C
49 0,850 ÷ 0,854 1,473 ÷ 1,477 +70 ÷ +74

Химический состав

В состав масла входят мирцен, (+)-лимонен, γ-терпинен, α-фелландрен, α-туйен, α- и β-пинены, камфен, α-иланген, β- и γ-элемены, α-бергамотен, кариофиллен, β-копаен, α- и β-гумулены (общее содержание терпеновых углеводородов достигает 90%), n-цимол, линалоол, нерол, гераниол, α-терпинеол и другие компоненты.

Получение

Получают из кожуры зрелых мандаринов путём прессования без нагревания, выход масла 0,2 — 0,35%.

Основные производители — страны Южной Европы, Индия, Бразилия, Аргентина.

Применение

Применяют как компонент пищевых ароматизаторов, а также как компонент парфюмерных композиций.

Примечания

Литература

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Ссылки

  • статья Мандарин
  • статья Эфирное масло мандарина


Мандариновое масло.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06