25-09-2023
Пихтовое масло — эфирное масло, которое извлекают паровой перегонкой из хвои и молодых веток деревьев сибирской пихты (Abies sibirica Ledeb.), белой пихты (Abies alba) и бальзамической пихты (Abies balsamea L.), произрастающих в ряде стран Европы, Азии и Северной Америки.
Содержание |
Пихтовое масло — бесцветная или слабо окрашенная жидкость с хвойным бальзамическим запахом. Растворимо в этаноле (1:5÷9 — в 90%-м), бензилбензоате, диэтилфталате, растительных и минеральных маслах; малорастворимо в глицерине и пропиленгликоле; нерастворимо в воде. В сильнокислой и щелочной среде неустойчиво.
ЛД50 | |||
---|---|---|---|
0,872 ÷ 0,878 | 1,4752 ÷ 1,4798 | -31 ÷ +47 | > 5 г/кг крысы (перорально), кролики (накожно) |
В состав масла входят — мирцен, цис- и транс-β-оцимены, лимонен, дипентен, α- и γ-терпинены, терпинолен, α- и β-пинены, камфен, сантен, α-туйен, α-фенхен, 3-карен, γ-бисаболен, сабинен, n-цимол, борнеол, цинеол и другие компоненты. В масле европейской пихты также содержатся деканаль и додеканаль.
Получают из хвои и молодых веток пихты путём отгонки с паром, выход масла до 1,2%.
Основные производители — Югославия, Россия, Болгария и Германия.
Применяют как компонент отдушек для косметических изделий, мыла и товаров бытовой химии.
Это заготовка статьи по органической химии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Пихтовое масло.