Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Самый опасный человек в Америке: Даниэль Эллсберг и документы Пентагона

06-10-2023

Самый опасный человек в Америке: Даниэль Эллсберг и документы Пентагона
англ. The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers
Жанр документальный фильм
Режиссёры Джудит Эрлих
Рик Голдсмит
Продюсеры Джудит Эрлих
Рик Голдсмит
Авторы
сценария
Джудит Эрлих
Рик Голдсмит
Майкл Чандлер
Лоуренс Леру
В главных
ролях
Даниэль Эллсберг
Операторы Висенте Франко
Дэн Краусс
Композитор Блейк Лейх
Кинокомпания Kovno Communications
Дистрибьютор [d]
Длительность 92 мин
Страна  США
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 1319726
Официальный сайт

«Самый опасный человек в Америке: Даниэль Эллсберг и документы Пентагона» (англ. The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers) — документальный фильм 2009 года режиссёров Джудит Эрлих и Рика Голдсмита. Фильм рассказывает о Даниэле Эллсберге, исследуя события, приведшие к публикации документов Пентагона, разоблачивших сверхсекретную историю участия Соединенных Штатов Америки в войне во Вьетнаме.

Сюжет

Режиссёры: «Наш фильм сегодня является прямым призывом к миру, так как национальная безопасность и права людей на информацию находятся в постоянном напряжении. Он поднимает вопрос о гражданской смелости, пробуждении совести, риске, доведении истины до власти. Он бросает вызов людям во всем мире, которые хотят лучше понять мир силы и которые ищут свои сердца для способов занять твердую позицию и изменить ситуацию».[1]

Молодой, вдумчивый выпускник Гарварда Даниэль Эллсберг с легендарными аналитическими способностями, в конце 1950-х годов поступил на работу в корпорацию RAND как стратегический аналитик. Бывший морской офицер рвался в бой за демократию против того, что видел как шествие сталинской диктатуры по всему миру. В 1964 году он пошёл работать в Пентагон, во время инцидента в Тонкинском заливе, использованном президентом Джонсоном для наращивая американского присутствия во Вьетнаме. Когда Эллсберг увидел, что его исследования используется для оправдывания бомбардировок, он стал копать глубже в историю вовлеченности США с Индокитае, и стал испытывать серьёзные моральные сомнения по поводу войны — «молчание на публике сделало меня соучастником»[2]. Эллсберг даже съездил во Вьетнам, для того чтобы посмотреть как всё там прогрессирует. Эта поездка, однако, убедила его, что Америка не может победить. Он сумел убедить министра обороны Роберта Макнамару, что дела идут не очень хорошо, но Макнамара заявил журналистам, что «военные успехи превзошли наши ожидания»[3].

В 1969 году Эллсберг, уже как один из высших чиновников Пентагона, эксперт по вопросам военной стратегии пришёл к выводу, что вся политика США построена на лжи. Вооружённый только своей совестью, решимостью и огромной картотекой, Эллсберг изымает из архива семь тысяч страниц совершенно секретных документов, ксерокопирует их с сыновьями в доме в Малибу, и передает в 1971 году в «The New York Times», после чего они расходятся в заголовки газет по всему миру. Одними провозглашённый героем, а другими подвергнутый остракизму, Элсберг, названный Генри Киссинджером «самым опасным человеком в Америке, который должен быть остановлен любой ценой», чуть не попал в тюрьму[4] на 150 лет[5].

Этот фильм является историей о том, как один человек своими действиями, приведшими к уотергейтскому скандалу, отставке президента Никсона и окончанию войны во Вьетнаме, может изменить мир[6][7].

История рассказывается самим Эллсбергом, в интервью нашего времени и архивных кадрах, а также второстепенными персонажами, в том числе его женой Патрисией и сыном Робертом, «сообщником» Тони Руссо, гражданским активистом и историком Говардом Зинном, журналистами Хедриком Смитом и Максом Франкелем, адвокатами Ленни Уэйнглассом и Джеймс Гудаллом, участниками Уотергейта Эгилем Крогом  (англ.) и Джоном Дином, и самим хранителем тайн Белого дома — президентом Ричардом Никсоном[8].

Производство

В начале работы над фильмом, его создатели связались с сайтом «Nixontapes.org» для получения всех разговоров Никсона  (англ.), записанных на аудиоплёнку, и использованных в основном в финале картины[9]. В интервью «Democracy Now!» Джудит Эрлих рассказала как ней пришла идея этого фильма

Ну, Даниэль за несколько лет до этого написал автобиографию «Секреты», в то время — я имею в виду произошедшее тридцать пять лет назад, и прошло тридцать пять лет, прежде чем мы начали фильм. И нам казалось, что много людей вдруг заинтересуются историей. И это — я думаю, что мы, среди некоторых других режиссёров, чувствовали, что это было удивительным, что никто не сделал эту историю. Казалось, что нет такого естественного политического триллера; без придумывования, такой отличный рассказ, что, вы знаете, здесь был человек, который был — совершил этот акт совести, что действительно закончилось низведением администрации Никсона. И как только мы — тем больше мы узнали об этом — я имею в виду, мы были из поколения, который знал эту историю, мы думали. Но чем больше мы об этом узнавали, чем больше мы думали — «Какая сказочное история! Какой великий урок для всех о том как стоять за то, что правильно!»

Показы

В июне 2010 года фильм показывался в рамках внеконкурсной программы на 32-м Московском международном кинофестивале[11]. 5 октября 2010 года фильм был показан в серии документальных фильмов «POV  (англ.)» на телеканале «PBS»[12], получившем за это премию Пибоди[13]. 22 января 2011 года фильм был показан на телеканале «Культура» в программе «Смотрим… Обсуждаем…»[14]. В сентябре показы прошли на Фестивале американского документального кино в Астане[15], а в октябре — на первом Фестивале американского кино «Независимость» в Киеве[16].

Критика

На сайте «Metacritic» рейтинг фильма на основе 18 отзывов составляет 75 %[17]. Однако, его касса составила только 453,650 долларов США[18].

Джонатан Ким из «The Huffington Post» сказал, что «как и многие люди, родившиеся после войны во Вьетнаме, я никогда не слышал о Даниэле Эллсберге. Это не оправдание или предлог, просто констатация факта»[19]. После взятого у Эллсберга интервью, Ким, находясь в возбуждении пошёл в арт-центр:

Когда я смотрел на произведения искусства, человек подошёл ко мне и спросил, что это вы только что брали интервью у Эллсберга. Я сказал ему да, и он сердечно поздравил меня с моим достижением. Он рассказал свои воспоминания, о том когда он был молодым человеком во время Вьетнамской войны и сколько Эллсберг значил для него самого и друзей, которые были против войны. Мы поговорили ещё несколько минут, и это было восхитительно чувствовать себя рядом с незнакомцем, взволнованным тем, что я говорил с живой легендой. «Он был такой храбрый. Он действительно изменил историю. Он так много сделал для этой страны», сказал он мне.

Ему же, во время проката фильма в кинотеатрах США, вторил Уолкер Гласкок, сказавший — «Герой или предатель? Такова дискуссия, которая началась в связи с решением Даниэля Эллсберга выложить тысячи страниц секретных документов „The New York Times“ в 1971 году. Этот фильм охватывает один из многих поляризационных вопросов в том, что было, возможно, самым противоречивым периодом в истории Соединенных Штатов»[21].

Мик Ла-Салле из «San Francisco Chronicle» сказал, что этот превосходный документальный фильм стоит посмотреть, чтобы увидеть как Эллсберг «рассказывает историю целой эпохи в американской политической истории, картину лжи, которую получила США во Вьетнаме и смесь лжи и пропаганды, в которой нас держали», понять, что «Эллсберг знал, что вся история атаки в Тонкинском заливе, которая вызвала эскалацию войны Джонсоном, была основан на ложной информации. И сам Эллсберг участвовал в создании благовидных отчетов о северовьетнамских военных преступлениях», и в конце сделать вывод, что «любому человеку с любым сомнением в значимости, в функционирующей демократии, американских газетах — с рабочими редакциями, полными профессиональными, платными журналистов — нужно посмотреть этот фильм»[22]. Майк Хэйл из «The New York Times» отметил, что в то время как «сюжет фильма развивается, параллели между событиями, которые он описывает и последующее поведение американских администраций во время конфликтов в Центральной Америке и на Ближнем Востоке, в основном, остались невысказанными. Многие зрители, однако, уйдут с удручающей мыслью „история повторяется“, и Эллсберг говорит сам себя спрашивая, почему уроки Вьетнама и Уотергейта, кажется, так быстро исчезают»[23]. Так же считает и Ронни Шейб из «Variety», сказавший, что фильм «мудро позволяет провести очевидные и невысказанные параллели между Вьетнамом и Ираком»[24]. В свою очередь, Дж. Р. Джонс из «Chicago Reader» сказал, что «фильм становится особенно правдивым, когда рассказывает о дебатах публиковать ли украденный документ; все отрепетированные в течение этого периода аргументы о национальной безопасности и праве общественности на получение информации, вернулись к временам Буша, после того как „Times“ сообщила о программах внутреннего наблюдения Агентства национальной безопасности и программе отслеживания средств терроризма Министерства финансов»[25].

Энн Хорнадэй из «The Washington Post» отметила, что этот фильм состоит из разных жанров: романтика, действие, семейная драма, «и, самое главное, классический, убедительный рассказ о моральной храбрости одного человека против коррумпированной и чрезмерной государственной власти. Там даже есть случайный проблеск маловероятной комедии, особенно в светских президентских вспышках, захваченных лентами Никсона. Если вы обнаружили что смеётесь, то это только потому, что слишком больно, чтобы плакать»[26]. Дэвид Денби из «The New Yorker» заметил, что фильм «драматизирует своего рода светское духовное путешествие от воина к анти-воину, от аналитика до активиста, от патриота до „предателя“»[27]. Кинокритик Роджер Эберт сказал, что:

Это умелый, хорошо сделанный фильм, хотя, поскольку Эллсберг является рассказчиком, он не исследуется очень глубоко. Мы видим его версию самого себя. Было собрано большое количество соответствующих кадров, перемежающихся с воссозданными событиями, анимацией и записями Ричарда Никсона из Белого дома, который в полной мере выступал за ядерную бомбардировку Ханоя. Киссинджер был очевидным голосом сдержанности. Если вы можете думать о другой войне, оправданной сфабрикованными доказательствами и другим секретарём кабинета министров ушедшим в отставку без ясных причин, то вы свободны, однако фильм не проводит таких параллелей.

Награды и номинации

Награда Категория Результат
«Оскар» — 2010 Лучший документальный полнометражный фильм Номинация
Прайм-тайм премия «Эмми» — 2011 За исключительные заслуги в документальной кинематографии Номинация
Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс  (англ.) Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм Победа
Национальный совет кинокритиков США Награда за свободу выражения Победа
Кинофестиваль в Милл-Вэлли  (англ.) Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм Победа
Международный кинофестиваль в Сан-Луис-Обиспо  (англ.) Лучший фильм фестиваля Победа
Международный кинофестиваль в Боулдере  (англ.) Лучший документальный фильм Победа
Кинофестиваль во Фресно Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм Победа
Фестиваль в Мендочино Приз зрительских симпатий Победа
Кинофестиваль в Траверс-сити  (англ.) Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм Победа
Американская историческая ассоциация  (англ.) Кинонаграда Джона О’Коннора Победа
History Makers Award Лучший исторический фильм Победа
Международный кинофестиваль в Сиднее Лучший документальный фильм Победа
Фестиваль «It's All True» Приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм Победа
Кинофестиваль «Докавив» Специальное упоминание жюри Победа
Международный фестиваль документального кино в Амстердаме Специальный приз жюри Победа

Примечания

  1. Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Daniel Ellsberg's role in leak of Pentagon Papers gets a second look. Архивировано 24 апреля 2015 года.
  3. Архивировано 16 января 2018 года.
  4. Most Dangerous Man in America. Женский кинофестиваль Рокки-Моунтайн. Дата обращения: 8 августа 2014.
  5. BBC Russian (17 декабря 2010). Дата обращения: 8 августа 2014.
  6. The most dangerous man in America: Daniel Ellsberg and The Pentagon papers. 24 Док. Дата обращения: 8 августа 2014.
  7. The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers. Архивировано 20 октября 2014 года.
  8. The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers. Архивировано 19 марта 2015 года.
  9. «The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers» Nominated for Oscar. Архивировано 28 февраля 2015 года.
  10. «The Most Dangerous Man in America»: New Documentary Chronicles Story of Daniel Ellsberg, Whose Leak of the Pentagon Papers Helped End Vietnam War. Архивировано 8 августа 2014 года.
  11. Самый опасный человек в Америке: Даниэль Элсберг и документы Пентагона. Архивировано 5 марта 2016 года.
  12. Архивировано 17 сентября 2017 года.
  13. Архивировано 4 марта 2016 года.
  14. Список фильмов, показанных в ток-шоу. Архивировано 12 октября 2014 года.
  15. Фестиваль американского документального кино в Астане. Архивировано 29 ноября 2015 года.
  16. О предателях и героях. Архивировано 4 марта 2016 года.
  17. Архивировано 14 июня 2014 года.
  18. The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers. Архивировано 15 июля 2014 года.
  19. ReThink Interview with Daniel Ellsberg: The Most Dangerous Man in America Speaks (Part One). Архивировано 8 мая 2018 года.
  20. ReThink Interview: Daniel Ellsberg -- the Most Dangerous Man in America Speaks, Part Two. Архивировано 2 сентября 2014 года.
  21. Your Weekend By Flavorpill: Nerd Nite, Kronos Quartet & The Most Dangerous Man In America. Архивировано 7 марта 2016 года.
  22. Review: Ellsberg — The Most Dangerous Man. Архивировано 8 декабря 2013 года.
  23. Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers, The Untold Story of a War, and the Story of the Man Who Told It, Архивировано 11 августа 2011 года. Дата обращения: 8 августа 2014.
  24. Review: «The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers». Архивировано 8 марта 2014 года.
  25. The Most Dangerous Man in America: Daniel Ellsberg and the Pentagon Papers. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  26. оригинала 4 декабря 2016 года.
  27. Out of the Shadows. «American Casino» and «The Most Dangerous Man in America». The New Yorker (7 сентября 2009). Дата обращения: 8 августа 2014.
  28. The Most Dangerous Man in America (2010). Архивировано 2 сентября 2014 года.

Ссылки

  • «Самый опасный человек в Америке: Даниэль Элсберг и документы Пентагона». Официальный сайт
  • Internet Movie Database
  • ««Самый опасный человек в Америке: Даниэль Элсберг и документы Пентагона»» (англ.) на сайте Rotten Tomatoes

Самый опасный человек в Америке: Даниэль Эллсберг и документы Пентагона.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06