Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Софосбувир зарегистрированный или нет в россии в 2023 году, софосбувир белоруссия купить, софосбувир мнн, софосбувир велпатасвир цена в россии

28-04-2024

(перенаправлено с «Софосбувир»)
Перейти к: навигация, поиск
Гепатит C
МКБ-10 17.117.1, 18.218.2
МКБ-9 070.4070.4, 070.5070.5
OMIM 609532 609532
DiseasesDB 5783 5783
MedlinePlus 000284 000284
eMedicine med/993  ped/979ped/979 med/993  ped/979ped/979
MeSH D006526 D006526

Гепати́т C — антропонозное вирусное заболевание с парентеральным механизмом заражения, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных форм и склонное к хронизации.

Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

История

После того, как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование ещё нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В» (non-A, non-B hepatitis, или NANBH). Решающий шаг в обнаружении инфекционного агента таких гепатитов был сделан в 1989 году, когда в крови больных была обнаружена вирусная РНК, характерная для флавивирусов. Этот возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита C.

Этиология

Парентеральный вирусный гепатит C вызывается РНК-содержащим вирусом с размером вириона 30-60 нм, относящимся к семейству Flaviviridae. Вирусные частицы HCV имеют оболочку, содержатся в крови в следовых количествах и ассоциированы с липопротеинами низкой плотности и антителами к белкам вируса гепатита С. Вирусы, выделенные из комплексов с липопротеинами и анти-HCV антителами, имеют диаметр 60-70 нм. При электронно-микроскопическом изучении на поверхности вириона выявлены хорошо выраженные выступы высотой 6-8 нм.

Эпидемиология

В мире около 150 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита С и подвергаются риску развития цирроза печени и/или рака печени. Ежегодно более 350 тысяч человек умирают от связанных с гепатитом С болезней печени. Ежегодно 3-4 миллиона человек инфицируются вирусом гепатита С.[1]

Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. HCV-инфекция является инфекцией с парентеральным механизмом заражения — через инфицированную кровь и её компоненты. Инфицирование возможно при парентеральных манипуляциях, в том числе в медицинских учреждениях, включая оказание стоматологических услуг, через инъекционное оборудование, при акупунктуре, пирсинге, нанесении татуировок, при оказании ряда услуг в парикмахерских, однако при половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В, и сводится к минимальным показателям. В 20% случаев не удаётся установить способ передачи вируса[2].

Патогенез

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2 до 26 недель.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения.

Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV, при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV, не становятся серьёзно больными, у них не развивается печёночная недостаточность.

В 2012 году группа специалистов из Бирмингемского университета Великобритании обнаружила генетический материал вируса в клетках эндотелия (внутренней оболочки) стенки сосудов головного мозга. Это объясняет проявления болезни, характерные для поражения ЦНС, в частности, слабость и повышенную утомляемость.

Клиника

В случае острого начала болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения. В отличие от гепатита В, подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна для гепатита C. Часто психическая депрессия и усталость являются единственными проявлениями хронических вирусных гепатитов ещё до постановки диагноза и одним из внепечёночных проявлений вирусного гепатита C. У нелеченных больных хроническим гепатитом C депрессивная симптоматика встречается в 35-67 % случаев[3].

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 90 % взрослых больных и до 20 % — у детей.

Диагностика

Диагностика острого гепатита С в большинстве таких случаев должна базироваться на наличии соответствующих данных эпидемического анамнеза за 1—4 месяца до впервые выявленных признаков гепатита С — анти-ВГС, гиперферментемии, нарушении пигментного обмена. Критерии постановки диагноза хронического гепатита С: увеличение печени и селезёнки, повышение печёночных ферментов и анти-ВГС в крови сроком не менее 6 месяцев, при исключении других хронических заболеваний печени, согласно МКБ.

Лечение

В настоящее время[когда?] стандартом лечения вирусного гепатита С, принятым рядом стран[каких?], является комбинированная противовирусная терапия (ПВТ) препаратами пегилированного интерферона альфа и рибавирина. Согласно этому стандарту ПВТ показана пациентам с постоянно повышенными уровнями АЛТ в сыворотке крови, при определении РНК вируса гепатита С и наличии выраженных гистологических изменений в печени больного.

Длительность терапии может составлять от 16 до 72 недель, в зависимости от генотипа вируса гепатита С, ответа на лечение, связанного во многом с индивидуальными особенностями пациента, которые определяются его геномом. В будущем в качестве приоритетной стратегии прогнозируется[кем?] введение тройной терапии гепатита С.

Критерием эффективности лечения в настоящее время[когда?] является стойкая биохимическая ремиссия (нормализация уровня аланинаминотрансферазы в течение длительного времени после ПВТ) и отсутствие виремии (неопределяемый уровень РНК через 6 месяцев и более после завершения лечения).

В конце 2012 года экспертной группой по вопросам вирусных гепатитов Минздрава России были разработаны «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С»[4]. В марте 2013 года данные рекомендации циркуляром Министерства здравоохранения разосланы во все субъекты Российской федерации для использования в практической деятельности.

Американская фармкомпания Gilead Sciences разработала новый метод лечения гепатита С генотипа 1 при помощи комбинации препаратов софосбувира (sofosbuvir) и ледипасвира (ledipasvir), которые во время двух фаз клинических испытаний показали полное избавление от вируса гепатита С у, в среднем, 97% пациентов[5]. В группах, в которых помимо этих двух препаратов, пациенты получали так же рибавирин, излечение наблюдалось у 100% пациентов, однако в этих группах наблюдалось и наибольшее количество побочных эффектов[источник не указан 456 дней].

Прогноз

Сочетание гепатита C с другими формами вирусного гепатита резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом. Лечение гепатита C — комплексное и схоже с терапией при гепатите В.

Новые препараты

Эффективность стандартного лечения не превышает 50-80 %, поэтому активно ведутся разработки новых препаратов и схем лечения. В частности, самые новые лекарства (по результатам клинических испытаний на май 2013 года) достигают эффективности 90-95 %. Новым классом препаратов для лечения HCV инфекции стали ингибиторы протеазы (Protease Inhibitors) – препараты, действие которых направлено непосредственно на вирус гепатита, с так называемым, прямым противовирусным действием, которые подавляют или блокируют ключевые внутриклеточные этапы размножения вируса. В настоящее время в США и ЕС одобрено использование двух таких препаратов – Телапревир (INCIVEK) и Боцепревир (ViCTRELIS) . В России в 2012 первым был зарегистрирован Телапревир под коммерческим названием Инсиво. Однако стоимость новейших препаратов не позволяет говорить об их доступности для большинства населения РФ: по состоянию на март 2014 года 12-недельный курс Инсиво (Telaprevir) стоит $8000.

Российская биотехнологическая компания ЗАО «Биокад» сообщает, что в 2012 году создан и успешно прошёл клинические испытания собственный пегилированный интерферон Альгерон (MНН: цепэгинтерферон альфа-2b )[6]. В марте 2013 года он прошёл регистрацию и в июле 2013 года поступил в аптеки России. Производитель утверждает, что по результатам многоцентровых испытаний препарат показал эффективность на 12-й неделе, не уступающую зарубежным аналогам (исследование продолжается).

24 марта 2014г. компания Janssen, подразделение фармацевтических препаратов ООО «Джонсон & Джонсон» объявила о регистрации в России препарата Совриад® (действующее вещество - симепревир)[7]. Это – ингибитор протеазы второй волны с кратностью приема один раз в сутки и доказанным клиническим эффектом. Препарат предназначен для лечения различных групп пациентов с хроническим гепатитом С, включая пациентов с компенсированным циррозом печени, выпускается в форме капсул и принимается один раз в сутки по одной капсуле. Препарат рекомендован как пациентам, которые не получали терапию ранее, а также в случае, когда лечение интерферонами или комбинацией интерферона и рибавирина не привело к излечению. Препарат может быть назначен, в том числе, и пациентам, коинфицированным вирусом иммунодефицита человека и вирусом гепатита С первого генотипа. SOVRIAD® блокирует работу фермента протеазы, который позволяет вирусу гепатита С выживать и воспроизводиться в инфицированных клетках человека.

Примечания

  1. Гепатит С. Всемирная организация здравоохранения. Информационный бюллетень № 164, Июль 2013 г.
  2. 10.1007/s00430-010-0159-9. PMID 20461405.
  3. Депрессии у пациентов с хроническим гепатитом C. Медицина Алтая. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С
  5. Ученые заявляют, что создали эффективное лекарство от гепатита С. РИАНовости. Проверено 16 ноября 2013.
  6. Альгерон
  7. Совриад®. Инструкция по применению лекарственного препарата



Софосбувир зарегистрированный или нет в россии в 2023 году, софосбувир белоруссия купить, софосбувир мнн, софосбувир велпатасвир цена в россии.

История Византийской империи (1261—1453), Категория:Почётные доктора Болонского университета, Ближняя Даниловка, Файл:Metro SPB Line1 Ploschad Muzhestva pavilion.jpg.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06