Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Тетрадекановая кислота

27-08-2023

Миристиновая кислота
Общие
Химическая формула C14H28O2
Физические свойства
Молярная масса 228,37 г/моль
Термические свойства
Температура плавления 58,8 °C
Классификация
Рег. номер CAS 544-63-8
SMILES CCCCCCCCCCCCCC(=O)O

Миристиновая кислота (тетрадекановая кислота) С13Н27COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота.

Получение

Получают, в основном, из мускатного масла, состоящего, главным образом, из твердого триглицерида миристиновой кислоты и добываемого прессованием орехов Myristica moschata, a также из масла плодов других видов Myristica омылением и перегонкой в разрежённом пространстве. Находится в изобилии в виде того же триглицерида в масле Canarium commune, в малом количестве — в кокосовом масле и некоторых других растительных жирах.

Свойства

Миристиновая кислота кристаллизуется в виде листочков. tпл — 54 °C, tкип — 248° (при 100 мм.рт.ст.). Легкорастворима в спирте и диэтиловом эфире и нерастворима в воде.

Тетрадекановая кислота.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06