Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Чернильные орешки

23-10-2023

Галлы на листе клёна

Галл (от лат. galla — чернильный орешек) — это патологическое образование на органе растения. Их возбудителями могут быть вирусы, бактерии, грибы, но чаще поражения наносятся членистоногими (клещами[1], тлями, галлицами, орехотворками) или корневыми галлообразующими нематодами[2]. При этом поражаются участки листьев и других органов растений. Однако могут поражаться и целые органы, например, листовые почки. Галлы ослабляют растение и могут привести его к гибели.

В фармации галлами принято называть наросты на участках листьев, образовавшиеся в результате укусов насекомых. При поражении целых органов, например, листовых почек, образуются тератоморфы (уродства)[3]. В некоторых случаях значительная часть цикла развития насекомого проходит внутри галла и тератоморфы. Вследствие нарушения обмена веществ галлы обогащаются дубильными веществами. Дубильными веществами особенно богаты галлы на дубе, сумахе и фисташке (бузгунча[4], или бузгундж, или бызгундж[5]).

Галлы, образуемые личинками ос, орехотворок или тлей на листьях дуба, представляют собой пористые «чернильные орешки», получившие это название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма[6]. Эти чернильные орешки используются для дубления кожи и получения лекарственных (вяжущих) средств[7].

У винограда галлы на листьях, а также похожие на них вздутия на корнях, вызываются уколами филлоксеры (Phylloxera vastatrix)[8].

Паразитический круглый червь Пшеничная нематода, или пшеничная угрица (Anguina tritici) вызывает образование галлов в колосе пшеницы, ржи, ячменя, овса и других злаков. Галлы пшеничной нематоды — твёрдые орешки с белой рыхлой массой внутри, состоящей из тысяч личинок паразита.[9]

Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis) вызывает галлообразное разрастание, разрыхление и засыхание почек смородины или, реже, уродливое израстание их в виде пучка побегов[10].

Галловая нематода (Meloidogyne marioni) паразитирует преимущественно в районах с тёплым климатом на самых различных тепличных, огородных, бахчевых, плодово-ягодных и технических растениях. При массовом размножении галловая нематода вызывает галловый нематодоз растений, снижая урожай основной культуры (например, огурцов) на 40—60 %[11].

Галлы орехотворок (Cynipoidea), особенно разнообразные на дубах и растениях семейства Розовые, имеют форму и строение, характерные для каждого вида орехотворок, а их насчитывется около 1900[12].

Для получения медицинского танина используются галлы турецкие и китайские. Галлы турецкие (лат. Gallae turciсае) — высушенные галлы дуба заражённого (Quercus infectoria), произрастающего на Балканах, в Малой Азии, Иране, — содержат 50—60 % галлотанина. При прокалывании яйцекладом самки-орехотворки листовых почек дуба образуются тератоморфы шаровидной формы. Развивающаяся из яичка личинка в течение 5—6 месяцев проходит внутри нароста весь цикл развития и превращается в окрылённую орехотворку, которая прогрызает отверстие и вылетает. Галлы китайские (Gallae chinensis) — высушенные галлы сумаха полукрылатого (Rhus semialata), произрастающего в Корее, Вьетнаме, Китае и Индии, — образуются при поражении веточек и листовых черешков кустарника тлёй. Содержат 50—80 % галлотанина[3].

Различные типы галлов на листьях растений.

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия — Галловые клещи (Проверено 1 ноября 2009)
  2. Большая советская энциклопедия — Корневые галлообразующие нематоды (Проверено 1 ноября 2009)
  3. ↑ Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 42. — ISBN 5-06-000085-0
  4. Большая советская энциклопедия — Бузгунча (Проверено 1 ноября 2009)
  5. Бузгундж // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 1 ноября 2009)
  6. Научно-технический энциклопедический словарь — Галлы
  7. Большая советская энциклопедия — Чернильные орешки (Проверено 1 ноября 2009)
  8. Тератология растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 1 ноября 2009)
  9. Большая советская энциклопедия — Пшеничная нематода (Проверено 1 ноября 2009)
  10. Большая советская энциклопедия — Почковый клещ смородины (Проверено 1 ноября 2009)
  11. Большая советская энциклопедия — Галловая нематода (Проверено 1 ноября 2009)
  12. Большая советская энциклопедия — Орехотворки (Проверено 1 ноября 2009)

Литература

  • Муравьёва Д. А. Фармакогнозия: — М.; Медицина, 1978, 656 с., с ил.

Ссылки

Чернильные орешки.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06