Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Чистотел

30-09-2023

Перейти к: навигация, поиск
Чистотел

Чистотел большой.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Chelidonium Tourn. ex L. (1753)

Синонимы
Coreanomecon Nakai
Виды
  • Чистотел большой
    Chelidonium majus L. (1753)
  • Chelidonium asiaticum (Hara) Krahulc

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   500199
NCBI   71250
EOL   488380
GRIN   g:2442
IPNI   31637-1

Чистоте́л, или Борода́вник (лат. Chelidónium) — род многолетних травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae). Согласно БСЭ, единственный вид рода — Чистоте́л большо́й (Chelidónium május). По данным сайта The Plant List, род включает в себя два[2] вида.

Название

Научное название рода происходит от латинизированного греческого названия растения Chelidónium от греч. χηλιδων — ласточка; видовой эпитет лат. major, majus — большой[3].

Основанием для названия послужило то, что многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до XVIII века, считали чистотел полезным для лечения глазных заболеваний. Основана эта вера была на старинной легенде, в которой говорится о том, что ласточка лечит глаза своим ослепшим птенцам соком чистотела. Вот что по этому поводу написано в одной из дидактических поэм «О свойствах трав» (XI век), принадлежащей средневековому поэту и учёному Одо из Мена:

Как сообщают врачи, у травы чистотела известны

Два её вида, и первый название носит большого,
Малым зовётся второй; и глазам они оба целебны,
Ею ослепшим птенцам, пусть у них и проколоты глазки,
Зрение ласточка-мать, Плиний пишет о том, возвращает.
Он говорит, что трава с их прилётом расти начинает
И засыхает, когда по привычке они улетают;
И хелидонии имя отсюда у ней: ведь хелидон

Эта крылатая птичка обычно зовётся у греков…[4]

Chelidonium — научное название не только рода цветковых растений, но и рода насекомых (жуков) из семейства усачей (Cerambycidae). Поскольку ботанический род Chelidonium находится в юрисдикции Международного кодекса ботанической номенклатуры, а зоологический род Chelidonium — в юрисдикции Международного кодекса зоологической номенклатуры, эти названия не являются таксономическими омонимами и к ним не должна применяться процедура устранения омонимии.

Русские названия растения, «чистотел» и «бородавник», связаны с применением сока для удаления бородавок и других кожных образований. За склонность селиться возле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах называют также «подтынником».

Биологическое описание

Чистотел большой. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Растения чистотела большого имеют прямой, ветвистый стебель высотой 50—100 см, на изломе выделяющий капли густого млечного сока, который на воздухе немедленно окрашивается в оранжево-красный цвет.

Прикорневые листья черешковые, глубокоперистораздельные, имеют 3—5 пар округлых или яйцевидных долей. Верхняя доля более крупная, обычно трёхлопастная; листья сверху зелёные, снизу сизоватые. Верхние листья сидячие.

Цветки правильные, золотисто-жёлтые, собраны в простой зонтик, каждый цветок состоит из четырёх лепестков длиной около 1 см. Чистотел не имеет нектарников, но привлекает к себе насекомых обилием пыльцы. Цветёт с мая по август.

Формула цветка: [5]()[6].

Плод — многосемянная стручковидная коробочка. Семена небольшие, чёрные, блестящие с белым гребневидным придатком, похожи на элайосомы, чем привлекают муравьёв, распространяющих эти семена (мирмекохория).

Распространение

В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, распространён также в Америке, куда был завезён в 1672 году колонизаторами как лекарство от бородавок.

Натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России как сорняк растёт по всей территории, кроме Арктики.

Применение

В качестве лекарственного сырья используется трава чистотела (лат. Herba Chelidonii), которую заготавливают в фазу цветения и быстро сушат при температуре 50—60 °C. Сырьё используют в виде 5%-го водного настоя как жёлчегонное и бактерицидное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря[7].

Сок чистотела в народной медицине применяется для удаления бородавок, сухих мозолей, папиллом и некоторых других кожных образований. На основе сока делают лекарственные препараты с теми же свойствами.

На основе смеси алкалоидов чистотела изготовляется цитотоксический препарат «украин», применяемый в терапии злокачественных заболеваний в странах СНГ[8].

Ибн Сина писал, что чистотел большой полезно жевать при зубной боли, «…выжатый сок очень помогает обострить зрение и свести воду (катаракту) и бельмо перед зрачком»[9]. В современной медицине чистотел при данных болезнях не применяется, так как он очень ядовит.

Жирное масло семян чистотела предохраняет металл от коррозии. Сок травы используют для чернения металла[10].

Из травы получают жёлтую краску[10].

Считают, что чистотел может быть источником люминисцентного красителя биологических объектов. Так экстракт из него превосходит красители примулин и эритрозин, которые применяются в микробиологической промышленности[11].

На Украине травой чистотела парили кувшины и горшки —— чтобы молоко не прокисало. При этом проявлялось бактерицидное и фунгицидное действие травы на микроорганизмы, поэтому там за чистотелом закрепились названия — глекопар, гледишник, сметанник[11].


Химический состав

Растение ядовито, содержит изохинолиновые алкалоиды, производные бензофенантридина: гомохелидонин, хелеритрин, хелидонин, сангвинарин, протопин и другие (свыше 20 алкалоидов). Хелидонин — алкалоид, близкий по строению к папаверину и морфину. Гомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик. Хелеритрин обладает местнораздражаюшим действием; сангвинарин оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог, возбуждает перистальтику кишечника и секрецию слюны, местно вызывает раздражение с последующей анестезией. Протопин уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.

В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг%), каротин, флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества. Трава обладает бактерицидными свойствами.

На пастбищах чистотел скотом не поедается: вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей.

Высушивание не уничтожает ядовитых свойств чистотела, вызывающих угнетение и паралич центральной нервной системы. Наблюдались единичные случаи отравления коз и свиней чистотелом[12]

Общий вид

Млечный сок на
изломе стебля

Листья

Цветки

Плоды — стручковидные
коробочки

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Список видов рода Чистотел по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.)  (Проверено 30 мая 2013)
  3. Энциклопедический словарь
  4. Медицинская поэзия Средневековья / Сост., пер. с лат. и примеч. Ю. Ф. Шульца. — М.: Интербук, 1992. — С. 100. — 234 с.
  5. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 399. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  6. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 241. — ISBN 5-7695-2656-4.
  7. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 258. — ISBN 5-06-000085-0.
  8. Семёнов А. А., Карцев В. Г. Основы химии природных соединений. — М.: ICSPF, 2009. — Т. 2. — С. 115—116. — ISBN 978-5-903078-13-4.
  9. Кн. 2. — С. 489.
  10. 1 2 Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. — М: КолосС, 2005. — С. 167-168. — 512 с. — 1500 экз. — ISBN 5-9532-0209-1.
  11. 1 2 Мацюцкий С.П. Заветные травыː научно-популярная книга. — Днепропетровск: Проминь, 1990. — С. 24-37. — 254 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-7775-0251-2.
  12. Дударь А.К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищː характеристика, меры по уничтожению. — М: Россельхозиздат, 1971. — С. 13. — 95 с. — 44 000 экз.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме
Chelidonium
В Викитеке есть тексты по теме
Chelidonium majus
  • Чистотел // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 29).
  • Губанов, И. А. и др. 621. Chelidonium majus L. — Чистотел большой // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 247. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения: Учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева и К. Ф. Блиновой. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: СпецЛит; СПХФА, 2002. — С. 306. — ISBN 5-299-00209-2.

Ссылки

  • Чистотел большой на сайте USDA NRCS  (англ.)  (Проверено 24 января 2009)

Чистотел.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06