Амилоза (от греч. ámylon — крахмал) — один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.
Свойства
Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. Амилоза не растворима в воде. Не растворима из-за бОльшего размера молекулы Амилозы чем у молекулы воды. Молекулы воды только притягиваются к молекуле амилозы из-за создания водородных связей.
Содержание в крахмале
Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%
См. также
Углеводы |
Общие: |
Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы |
Геометрия |
Аномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса |
Моносахариды |
Диозы |
Альдодиоза (Гликольальдегид) |
Триозы |
Кетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид) |
Тетрозы |
Кетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза) |
Пентозы |
Кетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)
Альдопентозы (Рибоза, Арабиноза, Ксилоза, Ликсоза)
Дезоксисахариды (Дезоксирибоза) |
Гексоза |
Кетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)
Альдогексозы (Аллоза, Альтроза, Глюкоза, Манноза, Гулоза, Идоза, Галактоза, Талоза)
Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза) |
Гептозы |
Кетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза) |
>7 |
Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота) |
|
Мультисахариды |
|
Производные углеводов |
|