17-04-2023
Бутаналь | |
Общие | |
---|---|
Химическая формула | С4Н8О |
Физические свойства | |
Молярная масса | 72 г/моль |
Плотность | 0,8 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | -99 °C |
Температура кипения | 85 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 7 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 123-72-8 |
SMILES | CCCC=O |
Бутаналь (Масляный альдегид) — органическое соединение с формулой С4Н8О, алифатический альдегид. Изомерен бутанону. Бесцветная легковоспламенимая жидкость с резким запахом.
Бутаналь может быть получен по одному из следующих методов.
Как и все алифатические альдегиды высокореакционноспособен и довольно токсичен. При стоянии окисляется кислородом воздуха до масляной кислоты.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Альдегиды | |
---|---|
Предельные | Формальдегид · Ацетальдегид · Хлораль · Пропаналь · Бутаналь · Нонаналь · Деканаль · Додеканаль · Глиоксаль · Малондиальдегид |
Непредельные | Акролеин · Кротоновый альдегид · Мирценаль · Цитраль · Цитронеллаль |
Ароматические | Бензальдегид · Салициловый альдегид · Коричный альдегид · Анисовый альдегид · Ванилин · Этилванилин · Гелиотропин |
Гетероциклические | Фурфурол · Пиридоксаль |
Бутаналь.