Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Этилванилин

05-07-2023

Этилванилин
Общие
Систематическое наименование 3-этокси-4-гидроксибензальдегид
Химическая формула C9H10O3
Физические свойства
Отн. молек. масса 166.17 а. е. м.
Термические свойства
Температура плавления 76-79 °C
Температура кипения 285 °C
Давление пара 1,02·10−2Па (20oС)
Химические свойства
Растворимость в воде 0,4 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 121-32-4

Этилванилин (ванилаль, арованилон) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили с цветочным оттенком. Применяется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности.

Синтез и применение

Этилванилин является аналогом (гомологом) ванилина, в котором в положении 3 метоксигруппа заменена на этоксильную. Синтез этилванилина аналогичен синтезу ванилина из гваякола (монометилового эфира пирокатехина), в качестве исходного вещества используют моноэтиловый эфир пирокатехина:

Этилванилин используется как ароматизатор, в основном в кондитерской промышленности, его запах сильнее, чем у ванилина, в ~3 раза.

Этилванилин.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06