Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Лианозово (посёлок)

30-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт, вошедший в состав Москвы
Лианозово
История
Дата основания

1902

В составе Москвы с

1960

Статус на момент включения

посёлок

Расположение
Округа

СВАО

Районы

Лианозово

Станции метро

Алтуфьево

Координаты

55°53′51″ с. ш. 37°33′39″ в. д. / 55.897396° с. ш. 37.560788° в. д. / 55.897396; 37.560788 (O)

Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

(O)

Лианозово — посёлок, созданный в начале XX века как дачный, промышленником Лианозовым и вошедший в 1960 году в состав Москвы.

История

План поселка Лианозово в 1935 году. «Дачи и окрестности Москвы». Справочник-путеводитель, сост. П. А. Португаловым и В. Л. Длугачем, М: изд-во «Московский рабочий», 1935
Храм-часовня на Лианозовском кладбище

История посёлка Лианозово начинается в 1888 году, когда имение Алтуфьево было выкуплено нефтяным магнатом и монополистом экспорта русской икры в Европу Георгием Мартыновичем Лианозовым.

Лианозов и стал инициатором строительства дачного посёлка, находившегося на юго-запад от его усадьбы и получившего название Лианозово. В 1903 году он распродал имение организованному для его эксплуатации обществу на паях, в котором преобладали «лица интеллигентных профессий». Стоимость участков составляла 800 рублей, на каждом участке разрешалось строить не более двух дач[1], поэтому состоятельные лица старались приобрести несколько участков. За короткое время в Лианозово выстроили около сотни дач в стиле модерн, которые охотно заселили члены семей московских предпринимателей (Вогау, Елисеевы, Постниковы), а также представители интеллигенции. Для удобств дачников рядом с поселком была открыта железнодорожная станция Лианозово Савёловской ж.д. (ранее дачники пользовались станцией Бескудниково).

В дачном посёлке выпускалась газета «Дачный вестник».

Удобство сообщения с городом, а также сравнительная удаленность от него способствовали тому, что в окрестностях поселка в 1905 году проходили военно-тактические занятия боевой дружины рабочих-печатников, активно проявившей себя во время неудачного декабрьского восстания в Москве.[2]

После революции

После революции некоторые владельцы покинули свои дома и посёлок стал заселяться более простой публикой. Часть домов скупили нэпманы, часть уплотнили и в бывших дачах поселили по несколько семей пролетарско-крестьянского происхождения.

Лианозово упоминается в романе «Мастер и Маргарита»:

Эх, кабы не гуси мои! У меня, милый человек, бойцовые гуси в Лианозове. Подохнут они, боюсь, без меня. Птица боевая, нежная, она требует ухода… Эх, кабы не гуси!

На 1926 год в посёлке проживало 919 человек: 543 мужского и 376 женского пола[3].

Вот что представляла из себя эта местность в 1926 году:

B пышной зелени, обрамленная ивовыми аллеями, платформа Лианозово может быть хорошим убежищем для дачников, ищущих красивую природу, свежий воздух и другие радости летнего отдыха… Платформа одинока, но всего лишь в 200 саженях от нее заманчиво притаились крестьянские дома и дачи с красивами, резными балконами и уютными мезонинами. В 25 минутах ходьбы от Лианозово начинается сплошной сосновый бор, постепенно переходящий в искусственный парк имения, принадлежащего ранее бывш. барону Вогау. В чаще этого бора, изнемогающие от палящих лучей летнего солнца, дачники находят свежую прохладу и большое количество ароматной малины. Парк пересекается двумя большими чистоводными прудами, посреди которых на островочке утопает в зелени и цветах узорчатая беседка. В последней барон Вогау развлекался вместе с приезжающими к нему сановниками.[4]

В 1930-х годах в связи со строительство канала Москва-Волга к западу от Лианозово возник посёлок Севводстрой для строительства силами заключённых водопровода и подачи воды от Северной водопроводной станции в Москву.

С 1939 по 1959 годы посёлок входил в Краснополянский район Московской области.

В составе Москвы

В 1960 году Лианозово и Алтуфьево вошли в черту Москвы. Часть улиц были переименованы, чтобы избежать дублирования названий, уже существовавших в г. Москве. При строительстве МКАД часть могил Алтуфьевского кладбища оказались на пути новой магистрали и были перенесены на новое, Лианозовское кладбище.

Снос Лианозово

К середине 1970-х годов частные дома в посёлке начали сносить, ради строительства бетонных жилых микрорайонов, сохранивших название Лианозово. Проект застройки выполнялся в Моспроекте-1 (руководитель мастерской И. И. Ловейко) ГлавАПУ города Москвы[источник не указан 1495 дней]. Часть улиц старого Лианозово сохранилась. Некоторые улицы исчезли навсегда, например, Архангельская, Псковская, Ярославская. Улица Рязанская, начинавшаяся напротив главного входа в парк, застроена полностью, и от неё не осталось и следа. Был также уничтожен кирпичный, в стиле модерн, двухэтажный особняк на Рязанской улице. В нём во время и после Великой Отечественной войны располагались сначала детский дом, а позже — лианозовская детская больница, главным врачом которой была Клавдия Ивановна Богуш. На улице Псковской, в той её части, которая ближе к пруду, находился большой бревенчатый дом с мезонином. Это была Лианозовская начальная школа, директором которой долгое время была Полякова Екатерина Семёновна, проживавшая здесь же, в мезонине. Она была строга, школьники её побаивались, а жители посёлка уважали.

Сохранилась лишь одна из дач поселка Лианозово (Череповецкая ул., 3б). Судя по фотографии 1920-1930-х годов, это здание было типично для дачных строений начала ХХ века — двухэтажный загородный особняк с двускатной черепичной кровлей, крыльцами, верандами, высокими домовыми трубами. С запада была пристроена открытая веранда в виде четырёхколонного портика. Там же был главный вход, который вел в небольшой зал, хорошо освещенный благодаря трем окнам южной застекленной веранды и двум боковым окнам. Отсюда шла лестница на второй этаж. По белому портику это здание обычно называли «Белой дачей». Среди местных старожилов существуют две версии по поводу её истории. По одной из них, в «Белой даче» жил управляющий имением, а по другой — директор Савеловской железной дороги. После Октябрьского переворота дача использовалось под коммунальное заселение. Однако после застройки окружающей территории многоэтажными домами её жильцы получили новые квартиры. В 80-е годы здание находилось в руинах, большая часть художественной ценности была утрачена. В середине 1990-х годов был проведен евроремонт и размещён музей художника К. А. Васильева, никогда в Лианозово не бывавшего.

См. также

Примечания

  1. Общество «восьмисот-рублевых» помещиков
    На днях в Большой Московской гостинице состоялось заседание общества "восьмисот-рублевых" помещиков, решивших приобрести в собственность на паях имение г. Лианозова - в 12 верстах от Москвы, по Савеловской железной дороге. В этом имении всего около 200 десятин; разделенных на 230 участков, по 800 рублей каждый… Каждому владельцу разрешено строить на своем участке не более двух дач. При имении находится прекрасный лес и пруд.
    «Московская жизнь», 28 (15) октября 1902 года
  2. Лианозовский парк культуры и отдыха. История района
  3. Справочник по населённым местам Московской губернии (По материалам всесоюзной переписи 1926 года). — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.
  4. 1926 год. Прокатимся от Окружной до Дмитрова


Лианозово (посёлок).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06