Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Малокалиберное орудие

12-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Четырёхствольная зенитная 45-мм автоматическая установка СМ-20-ЗиФ, Шлиссельбург, музей под открытым небом «Эхо великих сражений».
20-мм автоматическая пушка Flak 30 на колесном лафете

Малокалиберная автоматическая пушка (также скорострельная автоматическая пушка) — вид (тип) автоматического оружия, калибр которого превышает калибр стрелкового оружия (винтовки и пулемёты), но меньше калибра полевой артиллерии[1][2].

В настоящее время не существует однозначного и общепризнанного определения калибра оружия, начиная с которого оно принадлежит к малокалиберным пушкам, однако употребительным является представление о калибрах малокалиберных пушек, превышающих 15 мм, или иначе, начиная с 20 мм. Верхней границей диапазона калибров принято считать 75 мм. Характерным отличием малокалиберных пушек является наличие автоматических устройств перезаряжания и более высокий темп стрельбы. Снаряды малокалиберных пушек характеризуются наличием и центрирующего утолщения.

Ранее, в период Великой Отечественной войны, в специализированной литературе применялось название мелкокалиберная артиллерия[3].

История

Листовка о запетентованном в 1718 году "пулемёте" Джеймса Пакла, также изображены барабаны для круглых и квадратных пуль.

Ещё в XVIII веке было изобретено опередившее своё время 32 мм ружьё Пакла.

В 1883 году американским инженером Х. С. Максимом была создана малокалиберная 37-мм автоматическая пушка[4]. Первоначально автоматические пушки использовались главным образом на кораблях для борьбы с миноносками и минными катерами[5]. В период Первой мировой войны малокалиберные автоматические пушки периодически использовались как зенитные орудия, реже — как полевые орудия и средство вооружения бронеавтомобилей и бронепоездов[6].

Впервые легкая скорострельная пушка была разработана более 80 лет тому назад и предназначалась для установки на самолёте[7]. Родоначальником малокалиберных автоматических пушек принято считать 20-мм пушку Беккера массой 30 кг и темпом стрельбы 350 выстрелов в минуту. Боевое применение этой пушки началось в 1918 году на завершающем этапе Первой мировой войны. На её основе швейцарской фирмой SEMAG (Seebach Maschinenbau AG), впоследствии Oerlikon, было создано семейство автоматических пушек различного назначения. В 1940-е годы 20-мм авиационные пушки заменили собой несколько пулемётов, как обычного калибра, так и крупнокалиберных, широко применявшихся в то время, повысив эффективность действия оружия по воздушным и наземным целям. В результате увеличения калибра оружия появилась возможность снаряжения корпуса снаряда взрывчатым веществом и размещения в нём взрывателя, обеспечивающего подрыв снаряда при встрече с целью. Образующиеся при разрыве снаряда высокоскоростные осколки корпуса значительно увеличили вероятность поражения цели. Приблизительно в то же время, между двумя мировыми войнами, были созданы скорострельные зенитные пушки для защиты сухопутных войск и кораблей от самолётов, действующих на малых высотах, например, немецкая 20-мм пушка Flak 30 (разработана в 1920-х годах)[8]. Также в конце 1930-х — начале 1940-х годов получили распространение 20-мм автоматические пушки (созданные на базе зенитных или авиационных), устанавливавшиеся на лёгких танках и бронеавтомобилях (например, на немецком бронеавтомобиле Sd.Kfz.232 (1932 год), танке Pz.II (1936 год), итальянском танке L6/40 (1939 год) и советском танке Т-60 (1941 год). Высокая практическая скорострельность порядка 250 выстрелов в минуту, в то время, была реализована в калибре 20 мм. И в этом случае увеличенный объём снаряда и снаряжение его взрывчатым веществом позволили увеличить вероятность поражения скоростных целей.

Современное состояние

Спаренная зенитная установка Flak 20mm Zwilling 1095 на базе пушки «Рейнметалл» Rh202

1960-е годы ознаменовались появлением механизированных соединений сухопутных войск и широким использованием бронетранспортеров (БТР). БТР предназначались для защиты личного состава от огня стрелкового оружия, в связи с чем появилась необходимость поражения огнем малокалиберной артиллерии и этого типа бронемашин. Необходимо сказать, что сам БТР является наиболее подходящим носителем малокалиберной пушки. Одновременно для поражения защищенных (бронированных) целей необходим иной тип боеприпаса сравнительно с разрывным снарядом, укомплектованным взрывателем ударного действия. Для этого необходим боеприпас, кинетическая энергия которого используется для пробития брони, — патрон с бронебойным или с бронебойным подкалиберным снарядом. Зенитная пушка или артиллерийский автомат[9] оказалась весьма эффективной в этом назначении благодаря высокой начальной скорости снаряда. Вероятно, поэтому целый ряд малокалиберных пушек конструктивно основывается на более ранних разработках зенитных систем. В 1960-е и 70-е годы на вооружение сухопутных войск стран НАТО в большом количестве поступали 20-мм системы: «Испано-Сюиза» HS.820, «Эрликон» 204K, «Эрликон» 5TG и им аналогичные. Одной из задач указанных систем являлось поражение БТР противника — в то время с противопульным бронированием, — для чего в боекомплекте пушек имелись патроны с бронебойным калиберным снарядом, подкалиберным с твердым сердечником, позднее подкалиберным с отделяемым поддоном снарядами.

Диапазон типовых целей современных скорострельных пушек практически не изменился. Развитие БТР привело к появлению боевых машин пехоты (БМП) с усиленным бронированием. Малокалиберная автоматическая пушка является основным вооружением современных БМП. Вместе с тем, решение задачи поражения бронезащиты существующих и перспективных целей связано с необходимостью улучшения тактико-технических характеристик существующих артиллерийских систем. Указанного можно достичь исключительно увеличением калибра оружия. С момента появления первой скорострельной пушки наблюдается непрерывный рост уровня защищенности всех типов целей, отражением чего является устойчивая тенденция повышения калибров пушек и создания специализированных снарядов бронебойного действия.

с 1980-х годов малокалиберные автоматические пушки занимают прочное место в следующих основных областях:

  • Вооружение боевых броневых машин (ББМ) легкой весовой категории
  • Лёгкие зенитные артиллерийские системы
  • Артиллерийские комплексы ВМФ — зенитные и вспомогательного назначения
  • Комплексы вооружения самолётов и вертолётов

Начиная с 1980-х годов были созданы специализированные зенитные артиллерийские комплексы ПВО для борьбы с ракетами, вертолётами и другими летательными аппаратами.

Авиационные пушки в результате длительного развития представляют одну из сложнейших систем, устанавливаемых на летательных аппаратах. Они характеризуются высоким темпом стрельбы и оснащены сложными системами подачи боеприпасов. К новым видам вооружения, появившимся на поле боя, относятся ударные вертолёты. Малокалиберная пушка, в свою очередь, является одним из основных видов вооружения этого эффективного носителя.

Общие требования

Малокалиберные пушки представляют сложный вид вооружения, к которому предъявляются требования обеспечения высокого темпа стрельбы, высоких начальных скоростей и высокой точности стрельбы. Калибры оружия должны быть достаточными для использования новых, постоянно совершенствуемых боеприпасов, необходимых для поражения современных высокозащищённых целей. Кроме того, поскольку пушки устанавливаются на различных носителях, они должны иметь небольшие массу и размеры.

Перспективные направления развития малокалиберной артиллерии

Британская БМП «Уорриор» с новой башней MTIP2 и 40-мм пушкой СТ40 под телескопический патрон.
  • Увеличение калибра автоматических пушек, предназначенных для вооружения боевых бронированных машин сухопутных войск с 25 — 30 до 35 — 40 — 50 мм, связанное с ростом защищенности всех типов целей[10]. Увеличение калибра свыше 30 мм, в частности, позволяет реализовать схему программируемого воздушного подрыва с рациональным выходом массы металла корпуса снаряда в осколочные элементы, эффективные по живой силе в средствах индивидуальной броневой защиты (СИБ).
  • Бикалиберные системы со сменными стволами калибров 30/40 мм и 35/50 мм[10][11];
  • Пушки с нелинейной схемой заряжания и боеприпасами телескопического типа;
  • Устойчивая тенденция роста максимального давления зарядной каморы с 470 МПа (штатных систем 25×137 мм и 30×173 мм) до 500-550 МПа (для перспективных систем повышенного могущества). Последнее предполагает, наряду с ростом напряженности баллистического решения, применение ствольных сталей повышенных прочности и надежности, использования современных методов проектирования, расчета на прочность и моделирования процессов динамического нагружения.

Бикалиберная пушка

Устройство бикалиберной пушки со сменными стволами позволяет изменять калибр системы, то есть могущество оружия, простой операцией перестволения при внесении незначительных изменений в систему подачи, и базируется на сохранении габаритных размеров патронов обеих систем: одинаковых длин патронов и диаметров донных частей гильз[10]. Достоинством бикалиберных систем являются минимальные расходы при переходе на более крупный калибр, связанные с едиными унифицированными узлами систем меньшего и крупного калибров.

Одним из отрицательных моментов бикалиберной пушечной системы является ограничение длины патрона большего калибра соответствующим значением нижестоящего патрона, и, соответственно, ограничение его дульной энергии. В современных системах для парирования этого недостатка патрон большего калибра может выполняться по схеме гильзового телескопического выстрела[10], т.е. патрона, в котором снаряд полностью утоплен в цилиндрической гильзе и находится в окружении метательного заряда. Патрону большего калибра (50 мм) пушки Rh503 разработчиком, фирмой «Рейнметалл» в конце 1980-х гг. присвоено наименование (англ.) Supershot - супервыстрел. По аналогии в США 40-мм выстрел к бикалиберной пушке MK44 получил наименование SuperForty или сокращенно S40mm.

Бикалиберными пушками являются 15/20 мм «Маузер» MG-151, 35/50 мм пушки Рейнметалл Rh 503 и «Бушмастер IV», а также бикалиберная 30/40 мм пушка MK44 или «Бушмастер II».

По принципу действия автоматики малокалиберные пушки могут быть следующих типов

Типы боеприпасов

Применительно к артсистемам, устанавливаемым на боевых броневых машинах легкой весовой категории, основным типом боеприпаса в калибрах 30—35, 40 и 50 мм является бронебойный снаряд высокого удлинения с оперенным подкалиберным сердечником из тяжелого сплава[10]. Для 40 мм патронов с традиционной гильзой бутылочной формы («Бофорс» 40х365 мм) и для патрона новой компоновочной схемы (телескопический выстрел) обеспечивается бронепробитие не хуже 100 мм/60°/1500 м с перспективой его увеличения на 15—25 % за счет совершенствования метательного заряда.

Практически все перспективные комплексы вооружения предназначены для стрельбы боеприпасами управляемого подрыва с реализацией стандартизованной в странах НАТО схемы программирования взрывателя снарядов типа AHEAD (надульного программатора), либо в трактах питания пушечных систем («Бушмастер II», «Рейнметалл» Rh503, «Бофорс» L70 и CT40[10]. При подрыве боеприпасов дистанционного управляемого подрыва типа PABM (Programmable Air Burst Munition) обеспечивается заданная эффективность осколочного поражения защищенной живой силы в СИБ.

Некоторые используемые калибры

Вторая мировая война
Послевоенный период

См. также

Литература

  • Автоматическое оружие // Советская военная энциклопедия : в 8 т. / под ред. А. А. Гречко. — М. : Воениздат, 1976. — Т. 1. — 637 с. — 105 000 экз.
  • Приложение «Боевой и численный состав Брянского фронта на 7.11.41 г.» к «Отчету командующего войсками Брянского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии о боевых действиях армий Брянского фронта за период с 1 по 26 октября 1941 г.»

Ссылки

Примечания

  1. Williams A.G. Rapid Fire. — Airlife Publishing Ltd., 2003, p. 276
  2. Андерсен Ю. А., Дрожжин А. И., Лозик П. М. Противовоздушная оборона сухопутных войск. М.: Воениздат, 1979, с. 22, 262
  3. Приложение «Боевой и численный состав Брянского фронта на 7.11.41 г.» к «Отчету командующего войсками Брянского фронта начальнику Генерального штаба Красной Армии о боевых действиях армий Брянского фронта за период с 1 по 26 октября 1941 г.»
  4. Корабельные автоматические пушки
  5. А. Б. Широкорад. Энциклопедия отечественной артиллерии. — Мн.:Харвест, 2000. ISBN 985-433-703-0. C.449
  6. А. Б. Широкорад. Энциклопедия отечественной артиллерии. C.450-451
  7. Hoffschmidt E.J. German Aircraft Guns WWI — WWII. — WE Inc. Publishers. Old Greenwich, Conn., 1969
  8. А. Б. Широкорад. Бог войны Третьего рейха. — М.: АСТ, 2003. ISBN 5-17-015302-3. С.121-122
  9. Советская военная энциклопедия. — Т. 1. — С. 84—85.
  10. 1 2 3 4 5 6 A Better Calibre of Effect: Infantry Welcoms Improved Cannon Systems. Jane's International Defence Review, October 2007, pp.66-72.
  11. McDonnel Douglas 35 mm/50 mm Bushmaster III Automatic Cannon. - Jane's Armour and Artillery Upgrades 1995-1996, page 47.


Малокалиберное орудие.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06