Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Мямми

08-05-2023

Мямми
Входит в национальные кухни
Финская кухня Карельская кухня
Необходимые компоненты
мука, солод, сахар, соль
Изображения на Викискладе
    Изображения
п·о·р

Мямми (фин. Mämmi, швед. Memma) — традиционное финское пасхальное кушание.

Содержание

История

Своими корнями технология приготовления мямми уходит в древнюю Персию, а в Финляндии кушание начали готовить начиная с XVIII века. Первоначально ареал изготовления мямми охватывал Юго-западную Финляндию, а оттуда распространился во все регионы страны. В старину мямми было очень популярно в Карелии, где большинство блюд изготавливалось в печи.

Технология приготовления

Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре.[1]

В мямми много белка, волокон и микроэлементов, в частности, железа. Кушание малокалорийное (на 100 г мямми — 115 кк).

Едят обычно холодным со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Примечания

  1. Мямми является настоящим суперфудом // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 3 апреля 2012. (Проверено 8 апреля 2012)

Ссылки

  • Nordic Recipe Archive (англ.)


Мямми.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06