08-05-2023
Мямми |
Входит в национальные кухни |
Финская кухня Карельская кухня |
Необходимые компоненты |
мука, солод, сахар, соль |
Изображения на Викискладе |
Изображения |
Мямми (фин. Mämmi, швед. Memma) — традиционное финское пасхальное кушание.
Содержание |
Своими корнями технология приготовления мямми уходит в древнюю Персию, а в Финляндии кушание начали готовить начиная с XVIII века. Первоначально ареал изготовления мямми охватывал Юго-западную Финляндию, а оттуда распространился во все регионы страны. В старину мямми было очень популярно в Карелии, где большинство блюд изготавливалось в печи.
Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Кашу в течение нескольких часов пекут в печи при низкой температуре.[1]
В мямми много белка, волокон и микроэлементов, в частности, железа. Кушание малокалорийное (на 100 г мямми — 115 кк).
Едят обычно холодным со сливками, сахаром или ванильным кремом.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Мямми.