26-05-2023
Уксуснокислые бактерии | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||
|
||||||||||
Латинское название | ||||||||||
Acetobacteraceae | ||||||||||
Роды | ||||||||||
Acetobacter |
||||||||||
|
Acetobacteraceae или Уксуснокислые бактерии это семейство бактерий, которые получают энергию, окисляя этанол до уксусной кислоты и поэтому, часто развиваются вслед за дрожжами, используя продукт спиртового брожения как субстрат для роста. Это грамотрицательные, аэробные, палочковидные бактерии, слабоподвижные за счет перитрихиально или полярно расположенных жгутиков, или неподвижные. Довольно требовательны к субстратам для роста. Почти все виды нуждаются в отдельных витаминах, в первую очередь в пантотеновой кислоте, однако есть формы, способные к синтезу всех факторов роста.[1] Не стоит путать их с родом Acetobacterium, которые являются анаэробными гомоацетогенными факультативными автотрофами и могут восстанавливать CO2 до уксусной кислоты (см. статью Acetobacterium woodii). [2] Для производства уксуса применяются в соновном два рода - Gluconobacter и Acetobacter.
В природе уксуснокислые бактерии практически вездесущи. Их легко обнаружить там, где в результате сбраживания сахара формируется этанол. Их легко получить из нектара цветов или перебродивших фруктов. Ещё одним хорошим субстратом для них служит яблочный сидр и не пастеризованное пиво, которое не пропускали через фильтр. Растут бактерии покрывая поверхность тонкой плёнкой — из-за своей аэробности и активной подвижности. Синтез уксуса начинается только тогда, когда уксуснокислые бактерии попадают на среду, содержащую алкоголь, например, в вино. Считаться, что активную роль в их распространении играют плодовые мушки и уксусные угрицы.[3]
Поскольку эти бактерии продуцируют уксусную кислоту, они обычно ацидотолерантны, и хорошо растут при pH ниже 5.0, хотя оптимальным для их роста pH является промежуток 5.4-6.3.
К числу окисляемых соединений относятся одноатомные спирты, содержащие от 2 до 5 углеродных атомов, а также многоатомные спирты — производные сахаров. Окисление первичных спиртов приводит к образованию кислот. Например, этанол с помощью соответствующих дегидрогеназ окисляется до ацетата:
CH3CH2OH + НАД+ → CH3CHO + НАД•H2 (алкогольдигидрогеназа)
CH3CHO + НАД+ + H2O → CH3COOH + НАД•H2 (альдегиддигидрогеназа)
Вторичные спирты окисляются до кетонов:
CH3-CHOH-CH3 → CH3-CO-CH3.
Многоатомные спирты окисляются этими бактериями в альдозы и кетозы, например: сорбит → сорбоза; глицерин → диоксиацетон. Альдозы и кетозы могут далее окисляться в соответствующие кислоты. Метаболизирование cахаров осуществляется по окислительному пентозофосфатному пути. Круг окисляемых соединений различен для разных представителей, входящих в эту группу. С точки зрения характеристики энергетических возможностей уксуснокислых бактерий важно подчеркнуть, что у них развилась удивительная способность воздействовать на определенные химические группировки" осуществляя их одно- или двухступенчатое окисление.[1]
Acetobacteraceae, такие как Acetobacter, могут окислять уксусную кислоту до углекислого газа и воды, используя ферменты цикла кислот Кребса. При обилии спиртов они сначала окисляют их до альдегидов, а затем до соответствующих кислот, но после исчерпания из среды исходного субстрата бактерии начинают медленно окислять уксусную кислоту, включая ее в механизм конечного окисления — ЦТК.
Некоторые их них, такие как Acetobacter xylinum, известны тем, что синтезируют целлюлозу,[4] что обычно свойственно только растениям и водорослям. Структура и свойства этой целлюлозы крайне необычны, а на Филипинах её даже употребляют в пищу.
Некоторые уксуснокислые бактерии не способны к последующим превращениям образовавшихся соединений, и их окислительные способности, следовательно, весьма ограничены. Эти бактерии, объединенные в род Gluconobacter (единственный вид G. oxydans), глюкозу окисляют до глюконовой кислоты, этанол — только до ацетата, который дальше не может ими окисляться из-за отсутствия некоторых ферментов ЦТК.[1]
Уксуснокислые бактерии.