Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Шербет

13-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Два вида жидкого шербета (справа)
Твёрдый шербет с орехами

Шербет (написание и произношение щербет ошибочно, несмотря на популярность):

  • традиционный напиток в странах Востока, приготавливаемый из шиповника, кизила, розы или лакрицы и различных специй. В настоящее время кулинары называют шербетом особые виды прохладительных напитков из фруктовых соков и сахара с добавлением пряностей и мороженого. Слово «шербет» заимствовано из турецкого «Şerbet» и имеет аналоги в персидском, урду, хинди — «шарбат», и арабском — «шарба» (напиток);
  • растворимый порошок для получения шипучего газированного шербета, изобретённый в Британии в XIX веке.
  • сорбе(т) — фруктовое мороженое, аналогичное традиционному напитку;
  • в таджикской кухне густой вываренный засахаренный сироп, похожий на жидкое варенье[1];
  • восточная сладость — ароматная цветная помадка на фруктово-молочной или фруктово-сливочной основе с дроблёными орехами типа халвы.

Примечания

  1. В. Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Москва, «ЦЕНТРПОЛИГРАФ», 2009. С. 464

Литература

Ссылки

  • Рецепт жидкого шербета — описание XIX века
  • Рецепт густого шербета — описание XIX века


Шербет.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06