23-10-2023
Аллоза | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2R,3R,4R)-2,3,4,5,6-Пентагидроксигексаналь, 6-(гидроксиметил)оксан-2,3,4,5-тетрол |
Сокращения | альдегидо-D-аллоза |
Традиционные названия | аллоза |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое, кристаллическое |
Молярная масса | 180,1559 ± 0,0074 г/моль |
Термические свойства | |
Температура плавления | 128 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
ChEBI | 40822 |
Аллóза — редкий моносахарид, является альдогексозой. Входит в состав 6-O-гликозида циннамила, который содержится в листьях африканского кустарника Protea rubropilosa. Аллоза представляет собой твердое кристаллическое вещество, растворимое в воде и практически не растворима в метаноле. Существует как в линейной, так и в циклических формах (в основном в пиранозной форме). В водном растворе из таутомерных форм преобладающей является β-D-аллопираноза (70 %).
Изомеры D-аллозы | ||
---|---|---|
Линейная форма | Проекция Хеуорса | |
<1 % |
α-D-аллофураноза 5 % |
β-D-аллофураноза 7 % |
α-D-аллопираноза 18 % |
β-D-аллопираноза 70 % |
Аллоза является C-3 эпимером глюкозы. Аллоза, как и галактоза дают ахиральные сахарные кислоты[1].
Аллоза.