Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Парад на Красной площади 9 мая 2023 года

21-07-2023

Парад Победы на Красной площади 9 мая 2023 года состоялся в День Победы. Он стал вторым парадом Победы после начала российского вторжения на Украину, но, в отличие от парада 2022 года, на этот раз парад в Москве посетили несколько иностранных лидеров[1].

Парад Победы 2023 года журналисты называли «очень скромным» и наименее масштабным за многие годы[2][3].

Фон

Атака дронов на Кремль, 3 мая 2023 года

В 2023 году Парад Победы проходил на фоне критической ситуации в войне России против Украины, с интенсификацией боевых действий на линии фронта, усиления ударов беспилотников по территории России и ожидания украинского контрнаступления[4][5].

Российские власти отменили парады в честь Дня Победы как минимум в 21 городе под предлогами вроде «соображений безопасности»[1]. Также по всей России была отменена акция Бессмертный полк, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков связал с «вопросами безопасности»[1][6]. По предположению журналистов, российские власти не хотели, чтобы на акции «Бессмертный полк» вышли с фотографиями родственники российских военных, убитых в ходе вторжения на Украину, что могло бы привлечь нежелательное внимание к масштабам потерь в российских вооружённых силах[4].

В ночь на 3 мая два беспилотника атаковали Московский Кремль[3]. Российские власти обвинили в нападении Украину, что отрицали украинские власти[3]. По мнению журналистов, эта атака повлияла на планы российских властей по проведению Парада Победы[3][2].

В ночь на 9 мая Россия нанесла по Украине очередной массированный ракетный удар, под который попали Киев, Днепр и Черкасская область[7][8]. Для Киева этот удар стал пятой воздушной атакой на город с начала мая 2023 года[7].

9 мая перед самым парадом обострился конфликт между главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и российским министерством обороны, который происходил на фоне тяжёлых боев за Бахмут[2][9]. Пригожин опубликовал видео, где обругал матом российское военное командование и добавил: «Счастливый дедушка думает, что ему хорошо. Но что делать стране, если вдруг окажется, что дедушка — законченный мудак?»[2][10]. По утверждению издания Meduza, в Кремле негативно восприняли слова Пригожина про «дедушку»: «Конечно, он может потом сказать, что это про [министра обороны Сергея] Шойгу или про абстрактного обывателя, но люди делают понятные выводы»[11].

Ход парада

Речь Владимира Путина

Выступление Владимира Путина

Парад предваряло выступление Владимира Путина, в котором он заявил, что против России ведётся «настоящая война», развязанная, по его словам, глобалисткими элитами, которые он сравнил с нацистами[12][13]. Их цель, по мнению Путина — «распад и уничтожение России» и «перечёркивание итогов Второй мировой войны»[14]. В ходе своей речи российский президент пытался выставить войну против Украины, которую Россия развязала по его приказу, в качестве «оборонительной»[14]. Путин заявлял: «Сегодня цивилизация вновь находится на решающем, переломном рубеже, против нашей Родины вновь развязана настоящая война»[13]. Однако Россия, по словам Путина, «сможет обеспечить свою безопасность» и «защитить Донбасс», также как РФ сумела дать отпор «международному терроризму»[13]. Радио «Свобода» отметило, что о событиях на Украине Путин говорил больше, чем о Второй мировой войне[12][15]. Как отмечали журналисты, Путин пытался с помощью параллелей со Второй мировой войной подать российское вторжение на Украину в качестве «священной войны»[14]. Также журналисты отмечали, что хотя Путин заявил: «любая идеология превосходства отвратительна, преступна и смертоносна», однако именно такую идеологию российские пропагандисты продвигали на телевидении многие годы[13].

Обращаясь к участникам вторжения на Украину, Путин говорил: «На вас держится сегодня безопасность страны, от вас зависит будущее нашей государственности и нашего народа» и «нет сейчас важнее дела, чем ваша боевая работа»[13].

Обозреватели отмечали, что в целом эта речь Путина не особо отличалась от других его выступлений, посвященных вторжению на Украину[16]. Так, по мнению немецких СМИ, Путин в очередной раз «изображал жертву», вновь представляя «собственную агрессивную войну как оборонительную борьбу за существование России»[16]. Издание Berliner Zeitung отмечало: «Российский президент выглядел менее воинственным, вялым, болезненным и временами производил впечатление беспомощного»[16].

Основная часть

В параде приняли участие 8 тысяч человек[2]. Военная техника была представлена в основном колесными боевыми машинами, такими как «Тайфун», «Тигр», БМП-2М и ракетными комплексами различного назначения: С-400, «Искандер-М» и «Ярс»[17]. Единственными танками, принявшими участие в Параде, были три Т-34-85[2][3]. В параде не участвовала авиация[2]. Журналисты предполагали, что отказ от использования авиации на параде мог произойти из-за опасений внезапного появления враждебных беспилотников, которые могли бы нарушить парадный воздушный строй, что создало бы угрозу авиационных происшествий[2].

В параде приняло участие минимальное число военнослужащих с 2008 года[18]. Прохождение военной техники по Красной площади заняло 5 минут, тогда как в 2022 году на это ушло в два раза больше времени[19].

После парада Владимир Путин вместе с главами других государств возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата[20].

Гости

Владимир Путин с почётными гостями мероприятия

Журналисты издания «Агентство» отмечали, что Владимир Путин на параде сидел в окружении ветерана НКВД Юрия Парфеньевича Двойкина и бывшего сотрудника КГБ Геннадия Зайцева, не принимавших непосредственно участия в борьбе против войск нацистской Германии[21]. Двойкин в 1944 году принимал участие в борьбе против «националистического подполья» на Западной Украине, а Зайцев участвовал в подавлении антисоветских протестов в Чехословакии в 1968 году[21].

Иностранные лидеры

По приглашению президента России Владимира Путина в параде приняли участие 7 глав постсоветских государств: премьер‑министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев[22][23]. Однако, как утверждало издание «Вёрстка», визиты иностранных делегаций прошли не совсем по плану[24]. Так, Сердар Бердымухамедов, Шавкат Мирзиёев, Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко вместо георгиевской ленточки использовали собственные национальные символы, либо не использовали символов вовсе[24]. После парада Лукашенко быстро покинул Россию, сославшись на нездоровье, не оставшись даже на торжественный обед в честь Дня Победы[24]. При этом в ходе парада Лукашенко не смог вместе с остальными лидерами пройти 300 м пешком до Могилы Неивестного Солдата, и его сотрудникам ФСО пришлось подвозить на электромобиле[25].

Обозревателями отмечалось, что всего за три дня до Парада публично анонсировался всего один иностранный гость — президент Киргизии Садыр Жапаров[26]. А президент Казахстана заявлял, что 9 мая планирует почтить память погибших в Астане. Однако за день до Парада стало известно, что в Москву прибудут все 5 лидеров государств Центральной Азии, а также главы Армении и Белоруссии[26]. При этом белорусский президент Александр Лукашенко был «ближайшим союзником» России и он поддерживал Путина в войне против Украины[27][28]. Армения же воспринимала Россию как безальтернативного союзника, в том числе в её конфликте с Азербайджаном, воспринимая и российские войска в Армении, и российскую миротворческую миссию в Карабахе как хоть какую-то гарантию своей безопасности[29][30].

По мнению британского «Института изучения войны», Путин пытался использовать парад на 9 мая, чтобы продемонстрировать своё влияние на центральноазиатский регион[31]. По мнению обозревателей, страны Центральной Азии ради экономических выгод согласились пожертвовать репутацией, выставив себя в качестве «пособников российского режима» в западных СМИ, ведь после Парада быстро разошлись кадры, где главы Центральной Азии вместе с участниками вторжения на Украину сидят за спиной Путина и аплодируют его речи о «священной борьбе за родину»[26][29]. Однако, по мнению наблюдателей, лидеры Центральной Азии с начала вторжения пытались найти баланс между Западом, Россией и Китаем[26]. Так, никто из них официально не признал аннексированные территории Украины частью РФ, но одновременно они публично не критиковали Путина и не осуждали войну, также все они публично согласились соблюдать санкционный режим, однако и особых мер по обходу санкций они не принимали[26]. И если от визита в Москву со стороны Запада они ожидали лишь словесной критики, то от путинской России, зацикленной на истории, реакция на отказ от визита в Москву могла быть куда менее предсказуемой[26]. Также в условиях антироссийских санкций экспорт из всех государств Центральной Азии в Россию возрос в 2022 году на десятки процентов, поэтому они не хотели рисковать выгодными отношениями с РФ, в то же время риск вторичных санкций от Запада за один лишь визит в Москву был минимален[26].

Восприятие

По мнению ряда западных наблюдателей, скромный размах Парада Победы в 2023 году отображал огромные потери российской армии на Украине и деградацию вооружённых сил РФ[32]. Однако журналисты также отмечали, что в предыдущем году пророссийские комментаторы в социальных сетях после Парада Победы писали: «А почему вся эта новейшая техника отсутствует на фронте?», и спустя год новые машины на Параде смотрелись бы ещё более контрастно на фоне старых советских танков и бронемашин 1960-х годов, которые Россия использовала на войне с Украиной[2].

Согласно изданию «Вёрстка», в целом на торжественных мероприятиях российских властей в День Победы царила «безрадостная» атмосфера[24]. По словам источника издания: «Раньше над твоей головой летели самолёты на репетицию парада — и ты гордился. Сейчас дёргаешься — как бы не вражеский беспилотник»[24]. По его словам, на российскую элиту «неоднозначное впечатление произвели и скудность парада, и скомканность общения Владимира Путина с коллегами из других стран»[24].

Примечания

  1. ↑ Архивировано 10 мая 2023 года.
  2. ↑ Архивировано 1 июня 2023 года.
  3. ↑ Архивировано 22 мая 2023 года.
  4. ↑ Архивировано 13 мая 2023 года.
  5. Архивировано 13 мая 2023 года.
  6. Архивировано 12 мая 2023 года.
  7. ↑ Архивировано 14 мая 2023 года.
  8. Архивировано 24 мая 2023 года.
  9. Архивировано 27 июня 2023 года. Дата обращения: 9 мая 2023.
  10. Архивировано 21 июня 2023 года. Дата обращения: 9 мая 2023.
  11. Архивировано 28 июня 2023 года. Дата обращения: 9 мая 2023.
  12. ↑ Архивировано 23 мая 2023 года. Дата обращения: 9 мая 2023.
  13. ↑ Архивировано 9 мая 2023 года.
  14. ↑ Архивировано 9 мая 2023 года.
  15. Архивировано 23 мая 2023 года. Дата обращения: 9 мая 2023.
  16. ↑ Архивировано 10 мая 2023 года.
  17. Архивировано 9 мая 2023 года.
  18. Архивировано 10 мая 2023 года.
  19. Архивировано 13 мая 2023 года.
  20. Архивировано 12 мая 2023 года.
  21. ↑ Архивировано 10 мая 2023 года.
  22. Архивировано 9 мая 2023 года.
  23. Архивировано 9 мая 2023 года.
  24. ↑ Архивировано 12 мая 2023 года.
  25. Архивировано 9 мая 2023 года.
  26. ↑ Архивировано 14 мая 2023 года.
  27. Архивировано 12 мая 2023 года.
  28. Архивировано 13 мая 2023 года.
  29. ↑ Архивировано 13 мая 2023 года.
  30. Архивировано 13 мая 2023 года.
  31. Архивировано 13 мая 2023 года.
  32. Архивировано 12 мая 2023 года.

Ссылки

  • Парад Победы на Красной площади на сайте Президента России

Парад на Красной площади 9 мая 2023 года.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06