Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Пескетарианство

06-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Пескетариа́нство (производное от pescetarian, неологизм, образованный слиянием двух слов итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение) — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы и моллюсков[1]. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.

Медицинское обоснование

По данным исследований[2][3], мясо теплокровных животных при употреблении в пищу может оказывать негативное воздействие на организм, во многом из-за насыщенных жиров.[2][3] Более того, употребление в пищу определённых видов рыб повышает уровень липопротеинов высокой плотности,[4][5], некоторые виды являются основным источником жирных кислот Омега-3[6] и сочетают в себе сразу несколько полезных для организма свойств.[7]

С другой стороны, существуют опасения в безопасности употреблении большого количества рыбы из-за содержания в ней токсинов, например, ртути и полихлорированных дифенилов,[8] однако возможно выбрать рыбу, содержащую незначительное количество ртути.[9][10]

Другие исследования показывают связь между употреблением большого количества рыбы и развитием диабета.[11] В случае употребления рыбы более пяти дней в неделю риск возникновения заболевания увеличивается на 22 %.

Этическое обоснование

Одним из обоснований пескетарианства является близость сельскохозяйственных животных человеку, который также относится к теплокровным, и таким образом, поедание теплокровных является формой каннибализма. Помимо этого, в качестве причины, как и для вегетарианства и веганства, называется уменьшение страданий животных от современного промышленного животноводства, однако это противоречит исследованиям, показывающим, что «рыбы реагируют на боль так же как люди».[12]

См. также

Примечания

  1. Сегодняшняя Газета — новости Красноярска: Растительная жизнь
  2. ↑ "Intake of fat, meat, and fiber in relation to risk of colon cancer in men". Архивировано из первоисточника 27 марта 2012., Cancer Research 54, 2390—2397, (May 1, 1994)
  3. ↑ "Types of Dietary Fat and Risk of Coronary Heart Disease: A Critical Review". Архивировано из первоисточника 27 марта 2012., Journal of the American College of Nutrition, Vol. 20, No. 1, 5-19 (2001)
  4. "Fish oil and cardiovascular disease: lipids and arterial function". Архивировано из первоисточника 27 марта 2012., American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 71, No. 1, 228S-231S, (January 2000)
  5. "Short report: the effect of fish oil on blood pressure and high-density lipoprotein-cholesterol levels in phase I of the Trials of Hypertension Prevention". Архивировано из первоисточника 27 марта 2012., Journal of Hypertension, 209-13, (Feb 12, 1994)
  6. "Fish and Omega-3 Fatty Acid Intake and Risk of Coronary Heart Disease in Women". Архивировано из первоисточника 27 марта 2012., JAMA. 2002;287:1815-1821.
  7. Get Hooked on Fish! by Sue Gilbert, MS, Nutritionis
  8. "Toxicological Effects of Methylmercury". Архивировано из первоисточника 27 марта 2012., ISBN 0-309-07140-2 (2000)
  9. Experts Say Consumers Can Eat Around Toxins In Fish — Science Daily
  10. Mercury: Are Fish safe to eat? by Gloria Tsang R.D.
  11. Can fish for dinner lead to diabetes? | Reuters
  12. Рыбы реагируют на боль так же как люди, сайт membrana.ru, 5 мая 2009

Ссылки

  • Пескетарианство.ру — сайт о пескетарианстве
  • What is a pescetarian?  (англ.)
  • Pescetarian Life  (англ.)
  • Пескетарианская диета, сайт bodybuilding.com  (англ.)



Пескетарианство.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06