23-10-2023
Декстран | |
Общие | |
---|---|
Хим. формула | H(C6H10O5)nOH |
Физические свойства | |
Молярная масса | варьирует г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 9004-54-0 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Декстран — разветвлённый полимер из класса полисахаридов со средней массой цепей от 3 до 20000 кДа[1]. Главная цепь состоит из молекул глюкозы, связанных α-1,6 связью, а боковые ветви присоединены α-1,3 связями. Декстран синтезируется из сахарозы некоторыми уксоснокислыми бактериями. В качестве наиболее известных видов можно привести Leuconostoc mesenteroides и Streptococcus mutans. Крайне обильно декстраны представлены в зубном налёте[2].
В медицине используется как антитроботик для снижения вязкости крови и как наполнитель для увеличения объёма при гиповолемии[3][4].
Декстран впервые был выявлен Луи Пастером как микробный продукт в вине[5].
Высокомолекулярные декстраны применяются для восполнения ОЦК при кровопотерях, шоках различного генеза. Среднемолекулярные декстраны используются при различных интоксикациях, нарушениях реологических свойств крови и капиллярного кровотока, для лечения и профилактики тромбофлебитов и шоковых состояний.
|
Декстран.