Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кухня Латвии

04-05-2023

Обед из «холодного» супа, тушёной капусты, котлеты, огурца, кефира и кваса

Латышская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, то рыбные блюда составляют заметную часть кухни.

Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь. Латышская кухня формировалась под влиянием литовской, эстонской, немецкой и белорусской кухонь. К национальным латышским блюдам можно отнести: блюда холодного стола, путры (овоще-зерновые кашицы с добавлением сала, копченого мяса или рыбы, а также кисломолочных продуктов), кисломолочные изделия (путельс, простокваша и др.) и домашние сыры (типа бакштейн и так называемые яичные).

Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица.

Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку.

В повседневной жизни латыши обычно употребляют котлеты, рыбу и мясо разнообразного приготовления, свиными ребрышки, овощные салаты, а во время латышских праздников многие жители возвращаются к древним традициям и на их столах присутствует серый горох, пироги, копчености, пиво сыр и ржаной хлеб. В Латвии многие люди сами выращивают продукты, поэтому существует достаточное количество мест, где можно приобрести экологически чистую продукцию. Так называемые «Зеленые базарчики» предоставляют свежее молоко, яйца, овощи и т. д.

Типичные национальные блюда

Литература

  • Масилюне Н., Пасопа А. Латышская кухня. Рига: Авотс, 1987.
  • Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. М.: Пищевая промышленность, 1978. Стр. 250—255
  • Латышская кухня. Серия: Секреты национальной кухни. — Диля, 2001. ISBN 5-8174-0195-9

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Кухня Латвии
  • Пигозне-Бринкмане И. Латышские кулинарные традиции и обычаи
  • Чем характеризуется латышская национальная кухня?

Кухня Латвии.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06