Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Белорусская кухня

21-04-2023

Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных круп, грибов и свинины.

Своеобразие белорусской кухни определяется географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей сильное влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни и других. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне[1]. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.

Содержание

Национальная

Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, колдуны, драчёна, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы:

  • таркованная (сырой тертый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком);
  • клинкованная (сырой тертый картофель, после натирания отцеженный);
  • варено-толченая (пюре из отварного картофеля).
  • тушеный картофель с мясом и (или) грибами.
  • драники и клёцки — блюда с добавлением картофеля.

Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.

Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — мясо запеченное в картофеле, колдуны — драники с добавлением мяса, фарша. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки.

Среди приправ популярен тертый хрен.

Популярны уха, картофельный суп, грибной суп, гороховый суп.

Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки зубровка, горячий напиток на основе водки и мёда крамбамбуля.

Среди выпечки — блины, коржики, оладьи.

Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, холодник, холодец.

Среди молочных блюд — сметана, затирка, несколько видов сыров («молодиво»), и творогов.

Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный)

Современная

Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов[2]:

  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов
  • влияние соседних стран и переселенцев

По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.

Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка — а иногда и всё вместе. Это, также, помогает сделать не таким жирным, каким его предпочитали в начале XIX века (и точно не станут употреблять сейчас), и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций. Сейчас невозможно готовить так же, как наши предки, ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (блины с разными прослойками, запеченные в печи), клецки, соленья, супы на березовом квасе, на свекле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».[3]

Галерея

Интересные факты

  • Ежегодно в декабре проводится День белорусской кухни.

См. также


Ссылки

  • Кухня Беларуси на официальном сайте Республики Беларусь
  • Глава «Белорусская кухня» из книги В. Похлёбкина «Национальные кухни наших народов»
  • Всё о белорусской кухне на сайте interfax.by
  • Глава «Белорусская кухня» из книги И. А. Фельдмана «Кулинарная мудрость. Кухни народов мира»
  • Эдвард Зайковский, Галина Тычко «Старобелорусская кухня»
  • www.talerka.ru, белорусская кухня в видеорецептах
  • Особенности Белоруской национальной кухни
  • Белорусская кухня, рецепты.
  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Белорусская кухня

Примечания

  1. В. Похлёбкин «Национальные кухни наших народов». Глава «Белорусская кухня»
  2. Кухня Беларуси
  3. М. Наумова, шеф-повар ресторана, который позиционирует себя как «сапраýдная беларуская страýня» // Литовский курьер, № 52 (879), декабрь 2011


Белорусская кухня.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06