21-04-2023
Белорусская кухня — национальная кухня в Беларуси. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных круп, грибов и свинины.
Своеобразие белорусской кухни определяется географическим местоположением страны, находящейся на границе крупных геополитических регионов и испытавшей сильное влияние различных культур: православного востока, католического запада, северной прибалтийской культуры, мусульманских народов юга, еврейской корчемной кухни и других. В. Похлёбкин указывает на сословные и религиозные различия белорусского населения, препятствующие разработке национальных кулинарных приемов и отдельных блюд, свойственных только белорусской кухне[1]. По его мнению, свою самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века.
Содержание |
Основу национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, колдуны, драчёна, картофельные запеканки, бабка и др. При этом существует три способа тёрки картофеля и типа получившейся картофельной массы:
Картофель также часто используется при приготовлении салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы, овощей.
Среди мясных блюд популярен бигус — мясо, тушёное с капустой, цеппелины — мясо запеченное в картофеле, колдуны — драники с добавлением мяса, фарша. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мочанка, шкварки.
Среди приправ популярен тертый хрен.
Популярны уха, картофельный суп, грибной суп, гороховый суп.
Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), настойка на основе водки зубровка, горячий напиток на основе водки и мёда крамбамбуля.
Среди выпечки — блины, коржики, оладьи.
Также популярны квашеная капуста, квашеные огурцы, холодник, холодец.
Среди молочных блюд — сметана, затирка, несколько видов сыров («молодиво»), и творогов.
Белорусский квас — закисший берёзовый сок.
В качестве десерта служат различные виды студенистых киселей (овсяный, ягодный)
Весьма разнообразна. Сформировалась под влиянием двух основных факторов[2]:
По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.
Особенность данной, простой и сытной, кухни в том, что отсутствие широкой палитры продуктов (как, скажем, в средиземноморской) компенсируется разными способами обработки. Бланширование, тушение, запекание, варка — а иногда и всё вместе. Это, также, помогает сделать не таким жирным, каким его предпочитали в начале XIX века (и точно не станут употреблять сейчас), и дает широкий простор для творчества, не выходя за рамки традиций. Сейчас невозможно готовить так же, как наши предки, ряд исконно белорусских продуктов — репа, пареная фасоль (бобовые вообще были очень популярны) — исчез, крупы теперь совсем иного свойства. Но многое осталось: капустные, гречишные и тыквенные блины, лазанка (блины с разными прослойками, запеченные в печи), клецки, соленья, супы на березовом квасе, на свекле с белыми грибами, ягодные наливки, домашние колбасы, сало, запеченное сочное мясо (обязательно большими кусками), судак «по-радзивилловски».[3]
Борщ в процессе приготовления.
Клёцки во время приготовления
Гречневая каша с маслом
Бигос в тарелке
Кишка с соусом
Солёное свиное сало
Квашеная капуста с добавлением моркови
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Белорусская кухня.