Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Наплыв крыла

29-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Острый передний наплыв крыла МиГ-35.

Корнево́й наплы́в крыла́ — часть крыла самолёта, выступающая из обвода основной трапеции. Обеспечивает улучшение аэродинамических характеристик при высоких углах атаки, дестабилизирует килевое раскачивание и тем самым повышает маневренность самолёта[1]. Наличие наплыва увеличивает эффективную площадь крыла и вызывает уменьшение относительной кривизны и толщины профиля, что способствует увеличению критического числа Маха[2].

Преимущества крыльев сложной формы с наплывами обусловили широкое применение этого элемента в авиационной, ракетной и космической технике.

Устройство

Трапецевидное крыло ПАК ФА имеет развитый наплыв с поворотной передней частью.

Различают передние и задние наплывы крыла. Задние наплывы применяются на крыльях большого удлинения (например на Ил-76) для увеличения площадей поперечных сечений в бортовой части крыла и для размещения устройств механизации. Для крыльев сложной формы (Т-50) характерно наличие передних наплывов. Простейший передний наплыв представляет собой треугольное крыло очень малого удлинения, расположенное непосредственно перед исходным крылом, в общем случае форма наплыва может быть произвольной. Крыло сложной формы обладает рядом аэродинамических особенностей.

При дозвуковых скоростях полёта наплыв практически не изменяет несущих свойств крыла при малых углах атаки, но приводит к усилению прироста подъёмной силы при увеличении угла атаки, к возрастанию критического угла атаки и максимального коэффициента подъёмной силы. Наличие переднего наплыва улучшает взлётно-посадочные характеристики и манёвренность самолёта. Это обусловлено отрывным поперечным обтеканием передних кромок наплыва и образованием интенсивных вихрей, которые индуцируют большие дополнительные разрежения на верхней поверхности крыла.

Конструкция с передним наплывом даёт возможность увеличить внутренние объёмы крыла и уменьшить относительную толщину профиля в наплывной части крыла, что приводит к уменьшению сопротивления и к росту максимального аэродинамического качества при сверхзвуковых скоростях.

Кроме того, имеющие большие углы стреловидности передние кромки наплыва остаются дозвуковыми до очень больших значений числа Маха, это позволяет реализовать на крыльях сложной формы выигрыши в аэродинамическом качестве оптимизацией формы срединной поверхности и распределением объёма крыла по хорде и по размаху.

Самолёты с передним наплывом крыла

Корневой передний наплыв F/A-18.
Вихревой наплыв крыла F-16

Ниже приведён список некоторых самолётов с передним корневым наплывом крыла:

Примечания

  1. Су-27 УБ «Flanker-С». allaircraft.ru
  2. Д.В.Верещиков, С.Н.Салтыков. Самолёт Ил-76. Аэродинамика и динамика полёта

Ссылки

  • Энциклопедия авиации

Наплыв крыла.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06