Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

AN/SPS-40

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
AN/SPS-40
Антенный пост РЛС AN/SPS-40 на десантном корабле LPD-14 «Трентон»
Основная информация
Тип Двухкоординатная РЛС воздушного обзора
Страна США США
Производитель Northrop Grumman
Начало производства июнь 1961 года
Число установок >150
Статус Действующий
Параметры
Диапазон частот 400–450 МГц
Частота импульсов 278–300 Гц
Длительность импульса 3 / 60 мкс
Частота вращения 7,5 / 15 об/мин
Период сканирования 8 / 4 с
Макс. дальность 420 км
Макс. высота 15 км
Пиковая мощность 125–225 кВт
Размеры антенны 5,4×3,6 м
Ширина луча 19° (азимут) 11° (угол места)
Усиление антенны 21 dB
Наработка на отказ 200 ч

AN/SPS-40 — двухкоординатная РЛС дальнего воздушного обзора компании «Вестингауз». Предназначена для установки на надводных кораблях. Обеспечивает обнаружение и сопровождение надводных и воздушных целей для выдачи целеуказания (дальность и азимут, 10 каналов) системам управления оружием. В радаре использована полупроводниковая элементная база и коммерческий сигнальный процессор, что обеспечивает высокую надёжность и низкую стоимость.

Разработана в начале 1960-х годов для замены радара AN/SPS-40.

Первоначально производилась компанией «Локхид», затем компанией «Вестингауз», которая в настоящее время является подразделением корпорации «Нортроп-Грумман».

Предназначалась для установки на эсминцах, затем устанавливалась на кораблях других классов. Кроме США применялась во флотах стран Южной Америки, Европы, Ближнего Востока.

Характерные черты радара: обнаружение малозаметных целей, малая уязвимость для противорадиолокационных ракет, селекция движущихся целей, плавание частоты, высокая защищённость от естественных погодных помех, работа по наземным и надводным целям, возможность установки допплеровского процессора для быстрой установки контакта и отстройки от ложных целей.

Наиболее важные для 1960-х годов черты радара – применение полупроводникового передатчика взамен передатчика на электронных СВЧ-лампах, широкое применение резервирования и взаимозаменяемости, что увеличивает надёжность, облегчает ремонт и техническое обслуживание. Благодаря резервированию, выход из строя отдельных элементов приводит к ухудшению характеристик системы без внезапного отказа.

Передатчик имеет регулируемую мощность и защиту от сильного отражённого сигнала, вызванного боевыми повреждениями антенны и волноводов.

Существует модификация радара с половинной мощностью передатчика для небольших кораблей береговой охраны.

Установка радара на новых кораблях прекращена в середине 1970-х годов в связи с появлением более совершенного AN/SPS-49. В конце 1980-х и начале 1990-х годов заменён на AN/SPS-49 на кораблях, модернизированных в рамках программы «Новая угроза» (New Threat Upgrade, NTU). Модернизация и техническое сопровождение действующих установок осуществляется.


Конструкция антенны

Антенна состоит из параболического отражателя, сваренного из металлических трубок, двойного облучателя рупорного типа и тумбы. В тумбе расположен электромотор привода, редуктор, переключатель курсовой метки, сельсин-датчик и вращающееся сочленение.

В рупоре находится диполь системы опознавания «свой-чужой» (Identification Friend or Foe, IFF). Развязка между сигналом радара и сигналом «свой-чужой» достигается разными углами поляризации.

Переключатель безопасности исключает вращение антенны и излучение радиочастоты при наличии персонала в непосредственной близости от антенны.

Вес антенны – 785 кг, вес подпалубной аппаратуры – 1576 кг.


Модификации

  • SPS-40 – первоначальная модель.
  • SPS-40B – версия с длительностью импульса 3 мкс, частотой импульсов 300 Гц, цифровой селекцией движущихся целей, режимом обнаружения низколетящих целей (low-flying-target detection mode, LFDM), автоматическим обнаружением целей и некоторыми улучшениями для работы в условиях электронного противодействия. Имелась модификация системы с уменьшенной дальностью (Minimum Range Modification, MRM), предназначенная специально для работы с низколетящими целями.
  • SPS-40C/D – модификации с повышенной надёжностью (40% по сравнения с SPS-40B), появившиеся в начале 1970-х годов. Имелась модификация для работы с низколетящими целями.
  • SPS-40E – стандартная версия для ВМФ.

Установки на кораблях

Источники

  • http://www.combatindex.com/hardware/detail/sensor/radar/as-1138_sps-40.html
  • http://www.forecastinternational.com/archive/rs/rs11357.doc

Галерея


AN/SPS-40.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06