Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

IAS 41

09-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство" - международный стандарт финансовой отчетности, принятый Минфином РФ[1].

Определения

Целью стандарта МСФО 41 является установление порядка учета, представления финансовой отчетности и требований к раскрытию информации, относящихся к сельскому хозяйству и применяется для учета биологических активов, сельскохозяйственной продукции в момент именно сбора, государственных субсидий, относящихся к биологическим активам, в сельском хозяйстве [2].

Сельскохозяйственная деятельность - управление биотрансформацией биологических активов в целях реализации, получения сельскохозяйственной продукции или производства дополнительных биологических активов[3]:.

Биологический актив - животное или растение.

Группа биологических активов- совокупность сходных животных или растений.

Урожай - отделение продукции от биологического актива или прекращение жизненных процессов биологического актива.

Биотрансформация - процесс роста, вырождения, производства продукции и воспроизводства, в результате которых в биологическом активе происходят качественные или количественные изменения.

Биотрансформация приводит к следующим результатам[4]:

  • Изменения активов в результате:
-роста (увеличение количества или повышение качества животных и растений)
-вырождения (снижение количества или ухудшение качества животных и растения)
-воспроизводства (создание новых животных или растений)
  • Производство сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственная деятельность имеет спектр видов деятельность, имеющих общие характеристики:

  • способность к изменению – живые животные и растения способны к биологическому преобразованию (росту, увеличению массы, старению, появлению потомства)
  • управление изменениями – управление облегчает биологическое преобразование путем улучшения или стабилизации условий, необходимых для осуществления процесса (уровня питания, влажности, температуры, освещенности, плодовитости)
  • оценка изменений – изменение качества (густоты, зрелости, содержания протеина) или количества (появление потомства, увеличение веса, объема).

Оценка и признание

Биологический актив и сельскохозяйственная продукция признается, когда[5]:

  • компания контролирует в результате прошлых действий
  • существует вероятность притока в компанию будущих экономических выгод, связанных с активов
  • справедливую стоимость или себестоимость актива можно оценить с достаточной степенью достоверности.

В сельскохозяйственной деятельности компания может подтвердить наличие контроля юридическим правом собственности на скот и клеймением или иной маркировкой скота при его приобретении или рождении. Биологический актив как сельскохозяйственная продукция оценивается при первоначальном отражении в учете и на каждую отчетную дату по его справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, за исключением случае, когда она не поддается надежной оценке, а в противном случае оценивается по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от его обесценения. Сбытовые расходы (комиссионные брокеров и дилеров, сборы контролирующих органов и товарных бирж, налоги и пошлины, связанные с передачей права собственности) не включают транспортные и прочие затраты, необходимые для доставки активов на рынок. В случае отсутствия активного рынка компании следует применять следующие методы для определения расчетной справедливой стоимости[6]:

  • цена последней рыночной сделки при условии отсутствия значительных изменений в экономических условиях между датой такой сделки и отчетной датой;
  • рыночные цены на аналогичные активы, скорректированные с учетом различий;
  • отраслевые показатели
  • дисконтируемая стоимость ожидаемых от актива чистых денежных потоков, приведенная по действующей рыночной ставке до налогообложения или после налогообложения в зависимости от применяемой методики расчета справедливой стоимости.

Прибыли и убытки, возникающие при первоначальном признанием биологического актива, а так же от изменения его справедливой стоимости за вычетом предполагаемых расходов на продажу, отражаются в составе доходов/расходов текущего отчетного периода.

Биологические активы раскрываются отдельно в отчете о финансовом положении, а сельскохозяйственная продукция после сбора урожая учитывается по МСФО 2 «Запасы», поэтому не требуется отдельного раскрытия в отчете о финансовом положении[6]. Государственные субсидии, относящихся к биологическим активам, которые учитываются по справедливой стоимости за вычетом расчетных сбытовых расходов, и выданы под неограниченные условия, признаются в составе доходом, когда государственная субсидия может считаться подлежащей получению. Если государственная субсидия предоставляется на определенных условиях, то отражается в составе доходов, когда будут выполнены условия субсидии и не имеются обязательства по возврату субсидии.

Компании раскрывают следующую информацию[6]:

  • общую сумму прибылей или убытков, возникающих в текущем периоде при первоначальном признании биологических активов и сельскохозяйственной продукции.
  • общую сумму прибылей или убытков, возникающих в текущем периоде от изменения справедливой стоимости биологических активов за вычетом предполагаемых сбытовых расходов
  • описание каждой группы биологических активов:
-остатки и движение биологических активов в количественном выражении
-методы и существенные допущения, использованные при определении справедливой стоимости каждой группы биологических активов
-рассчитанную справедливую стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции, собранной в течении периода.
  • наличие биологических активов, в отношении использования которых действуют определенные ограничения, а также балансовую стоимость биологических активов, переданных в залог в качестве обеспечения обязательств
  • информацию о движении биологических активов в течение года в денежном выражении (остаток на начало года, покупка, продажа, изменение справедливой стоимости, остаток на конец года)
  • информацию по биологическим активам, учитываемым по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации:
-описание биологических активов
-объяснение причин невозможности определения справедливой стоимости
-возможные границы оценок справедливой стоимости
-используемые методы начисления амортизации и сроки полезного использования
-балансовую стоимость и накопленную амортизацию (вместе с накопленными убытками от обесценения) на начало и конец периода
-признанные убытки или прибыль от выбытия активов
-убытки от обесценения, определенные или возращенные в течение периода
-амортизационные отчисления за период.

Примечания

  1. МСФО 41 Сельское хозяйство.
  2. МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство" // Издательский дом «Методология».
  3. Пособие по МСФО(IAS) 41 "Сельское хозяйство". — 2012. — С. 6.
  4. КПМГ. МСФО: точка зрения КПМГ. Практическое руководство по международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное КПМГ. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — С. 783. — 2832 с. — ISBN 978-5-9614-4604-3.
  5. 978-5-4295-0019-5.
  6. ↑ Учебное пособие АССА ДипИФР. — 2015. — С. 545.

IAS 41.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06