22-10-2023
Срджеп (арм. Սրճեփ) — вид традиционной армянской джезвы, используемой для приготовления армянского кофе. Срджеп представляет собой конический сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой[1].
Для изготовления срджепа сначала выдавливают её наоборот — не сужающуюся кверху, а расширяющуюся. Вращающуюся медную или мельхиоровую заготовку прижимают к форме хорошим давилом с твердосплавным наконечником, после чего переворачивают конус вверх ногами, с узкой части срезают образовавшееся там донышко, а к широкой нижней части припаивают донышко, сделанное отдельно[1].
После того как медный или мельхиоровый корпус отформован, на него наносят чеканку, которая должна быть только ручной.
После чеканки производится отжиг. Удары чекана создают в кофеварке наклеп, внутренние напряжения и для того, чтобы изделие сохранило механическую прочность и не разлетелось в куски от случайного удара, наклеп снимают, отжигая кофеварку при 500—600° и быстро охлаждая[1].
Медный или мельхиоровый срджеп необходимо лудить изнутри, чтобы избавить организм человека от возможного контакта с ядовитыми соединениями меди[1].
Традиционно срджепы покрываются национальными орнаментами[1].
Это заготовка статьи о посуде и кухонной утвари. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Срджеп.