Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Срджеп

22-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Срджеп (арм. Սրճեփ) — вид традиционной армянской джезвы, используемой для приготовления армянского кофе. Срджеп представляет собой конический сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой[1].

Изготовление

Для изготовления срджепа сначала выдавливают её наоборот — не сужающуюся кверху, а расширяющуюся. Вращающуюся медную или мельхиоровую заготовку прижимают к форме хорошим давилом с твердосплавным наконечником, после чего переворачивают конус вверх ногами, с узкой части срезают образовавшееся там донышко, а к широкой нижней части припаивают донышко, сделанное отдельно[1].

После того как медный или мельхиоровый корпус отформован, на него наносят чеканку, которая должна быть только ручной.

После чеканки производится отжиг. Удары чекана создают в кофеварке наклеп, внутренние напряжения и для того, чтобы изделие сохранило механическую прочность и не разлетелось в куски от случайного удара, наклеп снимают, отжигая кофеварку при 500—600° и быстро охлаждая[1].

Медный или мельхиоровый срджеп необходимо лудить изнутри, чтобы избавить организм человека от возможного контакта с ядовитыми соединениями меди[1].

Традиционно срджепы покрываются национальными орнаментами[1].

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Кривич М., Ольгин О Кофеварка по-еревански (рус.) // Химия и жизнь : Журнал. — Москва: «Наука», 1982.


Срджеп.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06