Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Френч-пресс

25-09-2023

Френч-пресс
Френч-пресс с кофе.

Френч-пресс (англ. French-press) — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Подобия френч-прессов появились еще в 1840-х годах, но эта технология не предусматривала фильтра, который бы не пропускал помол кофе. К 1900 первый френч-пресс под названием «Cafeolette» завоевывает популярность и появляется на прилавках магазинов. В 30-е годы итальянец по фамилии Каллимани разрабатывает поршневую кофеварку (френч-пресс), но ее серийным производством под названием «Chambord» занялась французская компания «Мелиор» (название кофеварки получили благодаря стране-производителю).

Молотый кофе (предпочтительно, специально крупнопомолотый для френч-пресса) заливается горячей водой температурой около 90 градусов, и настаивается в течение некоторого времени. Затем, нажатием сверху рукой на проходящий посередине чайника вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Таким образом, гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в чайнике над фильтром.

Моносорт кофе раскрывается наиболее полно во френч-прессе, проявляя наиболее тонкие вкусо-ароматические качества, поэтому в нём приготавливаются либо элитный сорт, имеющий минимум недостатков и максимум сложности (самодостаточный кофе), либо тщательно подобранная смесь, где разные сорта дополняют друг друга, образуя гармонию и сложность во вкусе.[источник не указан 964 дня]

Очень удобно использовать френч-пресс для заварки чая.

Содержание

Методика

  • Выбор помола — «нейлоновые фильтры способны удерживать мелкий помол, металлические — пригодны для более крупного помола. Размер помола определяет, как сильно давить на фильтр — меньше помол — больше давление на фильтр.»[1]
  • Количество кофе — используя столовую ложку добавьте 8,5 граммов свежемолотого кофе на 100 мл. воды[1]
  • Температура воды — не доводя воду до кипения в чайнике, а когда вода начинает белеть (примерно 90 градусов)[1]
  • Время заваривания — дайте настояться минуты 3-4[1]
  • Работа с френч-прессом — кофе заваривается, но поршень не используется; вместо этого используется блюдце в течение всего времени заваривания, … при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща … применяется поршень и готовый кофе разливают в чашки.[1]

См. также

Примечания

  1. ↑ «Френч-Пресс — альтернативное кофепитие!»

Ссылки

  • «Завариваем кофе во френч-прессе» — статья и видео
  • «Варим кофе во френч-прессе» — подробная статья
  • Рецепт приготовления капучино в домашних условиях, с помощью френч-пресса


Френч-пресс.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06