03-10-2023
Капельное заваривание (фильтрованный кофе) — способ приготовления кофе, заключающийся в пропускании воды через молотые обжаренные кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре.
Фильтр может быть установлен в чашку или другую емкость, либо являться частью капельной кофеварки, позволяющей автоматизировать процесс приготовления напитка.
Содержание |
Для приготовления фильтрованного кофе молотые обжаренные кофейные зерна помещаются в специальный фильтр, после чего заливаются водой. Вода просачивается через молотые зерна под действием силы тяжести и попадает в нижнюю часть фильтра, откуда готовый напиток стекает в чашку или другой сосуд. При этом использованные кофейные зерна (кофейная гуща) остаются в фильтре.
Бумага для кофейного фильтра изборетена Мелиттой Бенц в Германии в 1908 году[1] и в настоящее время широко используется по всему миру. Бумажный фильтр является одноразовым, подлежит утилизации и замене после каждой заварки.
Во многих кофеварках применяются многоразовые кофейные фильтры, сделанные из тонкой металлической или пластиковой сетки.
Заваривание кофе капельным способом (с помощью фильтра) распространено повсеместно, особенно в Северной Америке.
Капельное заваривание.