04-08-2023
Меланж | |
Melange | |
Страна происхождения | Австрия |
Другие названия | венский меланж, Wiener Melange, |
Страны распространения | Австрия |
Ингредиенты | черный кофе подогретое молоко вспененное молоко |
Меланж (от фр. mélange — смесь) — кофейный напиток австрийской кухни на основе эспрессо с добавлением подогретого и вспененного молока и взбитых сливок. Впервые такой напиток был приготовлен в Вене в 1890 году
Меланж готовят из эспрессо с добавлением молока и вспененного молока[1]. Некоторые рецепты предлагают слегка разбавить эспрессо горячей водой[2] или использовать двойной эспрессо[3]. В любом случае соотношение кофе и молока в венском меланже всегда сохраняется 1:1[4]. Меланж подается со стаканом воды и иногда украшенный взбитыми сливками.
Отдельным вариантом меланжа является императорский меланж (Kaisermelange), в который кроме молока и молочной пены добавляют яичный желток, сахар и коньяк[5].
Это заготовка статьи о кофе. Вы можете помочь проекту, дополнив её. |
Венский меланж.