21-10-2023
Габет (балансирный сифон или венская сифонная машина) — устройство для варки кофе, применявшееся с 40-х годов XIX века. Представляло собой два сифона, уравновешивающихся при первичной загрузке на балансире. При этом один из них заполнялся холодной водой и это удерживало открытой крышку спиртовой горелки, поджигавшейся для нагрева этого же сифона. В другой сифон засыпался молотый кофе. Оба сифона соединены трубкой-балансиром, через которую из первого сифона во второй попадала горячая вода, орошая кофе. При этом второй сифон опускался, а первый поднимался, гася спиртовую горелку. При остывании первого сифона, сжимающийся воздух втягивал заваренный кофе из второго сифона обратно в первый. Первый сифон был снабжён краником для розлива напитка.
Содержание |
Автор идеи балансирного сифона доподлинно неизвестен, однако первый патент на подобное устройство был выдан во Франции в 1844 году Луи Габету, фамилия которого дала обиходное название сифонной машине. В течение XIX века было произведено множество усовершенствований конструкции габетов, но все они имели один недостаток — сифоны производились из обычного стекла (хрупкого и нетермостойкого). Технология промышленного производства жаропрочного стекла в то время ещё не была разработана. Вместе с тем наступавший век электричества дал толчок к развитию электрических кофе-машин других конструкций и балансирные сифоны были забыты.
В настоящее время габеты производятся в основном в качестве сувениров и штучных подарков.
Шаг 1: Вода нагревается до состояния кипения в стеклянном графине.
Шаг 2: Кофе помещается в стеклянный контейнер.
Шаг 3: Контейнер с кофе вставляется в стеклянный графин.
Шаг 4: Горячая вода проходит через контейнер с кофе.
Шаг 5: Когда кофе сварен, графин снимают с нагревающей поверхности.
Шаг 6: Из графина убрана вода и пар, графин охлаждён, в него начинает перетекать через фильтр кофе.
Шаг 7: Заваренный кофе полностью готов и находится в нижнем стеклянном графине.
Вакуумная кофеварка.