Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Киргизская кухня

28-06-2023

Перейти к: навигация, поиск

Киргизская кухня (кирг. кыргыз ашканасы) — национальная кухня киргизского народа. По технологии и ассортименту продуктов ей очень близки кухни других тюркских кочевых народов. Некоторые различия имеются на юге и севере страны.

Различия в традиционных блюдах и вкусах северных и южных киргизов обусловлены территориальной разобщённостью и соседством с разными народами. Так в северных областях главным праздничным блюдом является бешбармак - мелко накрошенное отварное мясо с лапшой, в то время как на юге более популярен плов заимствованный по-видимому у оседлых азиатских народов. Есть различия и в чайных предпочтениях. На севере популярен чёрный чай с молоком, сам чай заваривается русским способом, популярны и русские самовары. На юге молоко в чай не добавляют, традиции чаепития сходны с узбекскими, популярен зелёный чай.

Мясо

Мясо в традиционной киргизской кухне, (Көк-Мойнок, Ысык-Көл)

Мясо занимает особое место в национальной киргизской кухне. По случаю торжеств и семейных праздников полагается зарезать барана или другую скотину. Кроме баранины популярны также говядина и конина, причём блюда из конины высоко ценятся и считаются деликатесными. В горных районах охотники добывают и дичь. Национальные способы приготовления и консервации мяса у киргизов разные и обусловлены кочевыми условиями. Мясо в большинстве случаев готовится отварное. Туша барана разделывается ножом без применения топора. Мясо закладывается в казан и варится в воде без добавления овощей. Каждая кость с мясом имеет своё назначение и подаётся гостям индивидуально, согласно статусу гостя.

Молоко

Молоко наряду с мясом также очень характерно для киргизской кухни. Молоко используется и в чистом виде, и в виде молочных продуктов - каймак, айран, курут, кумыс, быштак (творог), сары май (топлёное масло) и др. Чаще всего используется коровье молоко, а для кумыса кобылье.

Хлеб и мучные блюда

Киргизскую кухню невозможно представить[1] без хлеба и мучных блюд. Хлеб и его выпечка также различается в зависимости от региона. На юге хлеб в виде лепёшек выпекают в тандырах. На севере для выпечки хлеба популярны печи прямоугольной формы, сам хлеб получается также прямоугольной формы. Множество мучных блюд и изделий: кульчетай, оромо, манты, кесме, боорсок, каттама, май токоч и др.

Примечания

  1. «Киргизская кухня», Борубаев, Т., Изд-во: Кыргызстан, Фрунзе, 1982 г.

Литература

  • Ибрагимова С. Ш. Современная киргизская кухня. — Фрунзе: Главная редакция киргизской советской энциклопедии, 1991.
  • Борубаев Т. Киргизская кухня. — Фрунзе: Кыргызстан, 1982.

Ссылки


Киргизская кухня.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06