Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Каракалпакская кухня

28-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Казы-карта (справа и слева)

Каракалпакская кухня (узб. Qoraqalpoq milliy taomlari) — традиционная кухня каракалпаков, представляет собой интересное смешение кулинарного искусства многих среднеазиатских народов: узбеков, туркмен, казахов.

Особенности кухни

Из мясных блюд здесь употребляют говядину, баранину, верблюжатину, конину, мясо кроликов и домашней птицы. Больше всего в ходу баранина и говядина. Так как каракалпаки мусульмане по вероисповеданию, то они не едят блюда из свинины.

В первые и вторые блюда как составная часть или как гарнир идут джугара, маш, джугаровая мука, просо, рис, фасоль, сорго и другие злаковые культуры. Много потребляется картофеля, овощей.

Основные способы тепловой обработки — варка и жарение. Широко распространены комбинации из мяса и отварного теста. Часто каракалпакская еда представляет собой смесь жареного мяса с отварным тестом.

Наиболее распространенные блюда — гуртик (бешбармак), плов, лагман, ман-пар, шавля, манты, самса, пельмени, шорпа, суп-машаба, суп-лапша в бульоне.

Почти все блюда подают с лепешками из пшеничной муки.

Еду запивают чаем — зеленым или черным — с молоком. Этот обычай был распространён ещё у кочевников в средние века, а сегодня он существует в культуре не только каракалпаков, но и у казахов и у туркмен.

Традиционные блюда

Как и многие другие народы Центральной Азии, каракалпаки готовят плов, шурпу, манты и многие другие восточные блюда. Конечно же, каракалпакская кухня имеет свои особенности. Традиционные блюда: гуртик (жуери (джугари,) гуртик, бидай гуртик, шаж гуртик, май гуртик и т. д. (бешбармак,)), палау плов, шауле (шавля), лагман, кеспас (лапша, манпар, нарын, манты, борек (кок борек, су борек, маек борек), аксаулак (сорпалы аксаулак, кауын аксаулак и т. д. (кк. аксаулак — лаваш,), карма (джугари с рыбой), машаба, сутлаш, гоже, самса, кырмыш, гош нан, загара нан (из джугари) и т.д

Клёцки

Одним из самых распространённых блюд каракалпаков — жуери гуртик (клёцки из джугарной муки) и май гуртик (масляный гуртик). Это блюдо старинное, но и сегодня его часто готовят каракалпакские женщины.

С клёцками связано еще одно традиционное каракалпакское блюдо — дурама (от слова турама — накрошить). Это мелко накрошенное мясо с клёцками. Вареное мясо мелко крошат обычно взрослые мужчины, а клецки крошат остальные присутствующие. После этого мелко накрошенные клецки и мясо смешивают. На трех человек и более подают по миске дурама, сверху заливая кушанье бульоном. К дураме подают приправу дузлык. Это смесь крошеного лука с жиром от бульона. Дурама является уникальным каракалпакским блюдом, не характерным для кулинарии других среднеазиатских стран и тюркских народов.

Дурама — мелко накрошенное мясо с клёцками

Особенно любимыми традиционным мясным блюдом и до сих пор является мелко накрошенное мясо с клецками — дурама. Дурама — турама от слова тура — накрошить. (иногда чтобы не выбрасывать оставшейся жугери гуртика из него делали дурама). Для клецок — гуртик употреблялась в основном джугарная мука. Вареное мясо мелко крошат обычно взрослые мужчины, а клецки крошат остальные присутствующие. После этого мелко накрошенные клецки и мясо смешивают. На трех человек и более подают по миске дурама, сверху заливая кушанье бульоном. Вместе с бульоном в дурама иногда наливают приправу — так называемый дузлык, или серебе (смесь крошенного лука и жиром от сваренного мяса). Это кушанье характерно лишь для кулинарии каракалпаков. Приготовление крупных заварных клецок из джугарной муки не встречается у других тюркских народов, в частности у казахов, узбеков, киргизов, а также у башкир.

Основные блюда и супы

Кисломолочные изделия

  • Катык — кисломолочный напиток из кипячённого молока.
  • Сузьма — кислая творожная масса после сцеживания катыка.
  • Курут — высушенные шарики из сузьмы с добавлением соли и перца.
  • Айран — разведённая в кипячённой холодной воде сузьма с добавлением кубиков льда и яблок.
  • Кумыс — кисломолочный напиток из кобыльего молока


Литература

  • Исай Абрамович Фельдман Кухня народов СССР. — Киев, 1990. — С. 238. — ISBN 5-88520-098-Х.

Ссылки

  • Национальные кухни восточных стран мира
  • Традиционная кухня каракалпаков: бешбармак, плов, лагман, манпар, шавля, манты, самса
  • Кулинарная книга
  • Каракалпакская кухня (рецепты блюд)
  • Дастархан Солнечного Узбекистана

Каракалпакская кухня.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06