21-10-2023
Национальная кухня Мальдивских островов заимствует индийские и арабские традиции. Её нельзя представить без трех основных ингредиентов: кокосовый орех, рыба и рис.
Мякоть созревшего кокосового ореха используется для приготовления кокосового молока и кокосового масла.
Кокосовое молоко, вырабатываемая из мякоти кокосового ореха, используют для приготовления десертов и жирных соусов, а также в супах и вторых блюдах [1]. Кокосовое масло применяется для приготовления начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.
В приготовлении рыбных блюд на Мальдивах чаще всего используют тунца, в свежем или сушенном виде. Из него готовят самое любимое блюдо мальдивцев – тунец с рисом, приправленный различными соусами и перцем [2]. В качестве легкого перекуса популярны: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, а также рыба жаренная в масле.
На завтрак жители островов предпочитают – масхуни - смесь тунца, лука, кокосового ореха и чили.
Рис является важной составляющей в мальдивской кухне, он используется в качестве основы. Его едят варённым, а из муки делают роши - местный хлеб, который подают вместе с рыбным коктейлем, приправленным луком, чили и лаймом [3].
Также рис подают к популярному на Мальдивах блюду - гарудиа - суп из сухой копченой рыбы.
На Мальдивских островах карри готовят из тунца с добавлением приправ. Также широко распространёно карри из овощей, таких как баклажан и тыквы, с добавлением зелёных бананов и листьев некоторых растений.
В праздничные дни употребляют карри из куриного мяса с различными приправами [4].
Главный десерт - бонди - белые кокосовые палочки, а также различные фруктовые салаты.
Жители Мальдивских островов в основном пьют зелёный чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Также жители утоляют жажду соком или местным сладким молоком киру сарбат, а из перебродившего кокосового молока делают слабоалкогольный напиток гаа [5].
Мальдивская кухня.