16-09-2023
Перец овощной | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Культивированный перец Capsicum annuum
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Capsicum annuum L. | ||||||||||||||
|
Пе́рец стручко́вый[1], кра́сный пе́рец[1], ка́псикум одноле́тний[1], перец однолетний[2], па́прика[3][неавторитетный источник? 45 дней], пе́рец овощно́й[3][неавторитетный источник? 45 дней] (лат. Cápsicum ánnuum) — вид однолетних травянистых растений рода Capsicum семейства Паслёновые, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Сорта перца стручкового делят на сладкие и горькие, последним острый вкус придаёт алкалоид капсаицин[4]. Разновидности с плодами сладкого вкуса — пе́рец сла́дкий. Существует множество сортотипов, например, пе́рец болга́рский.
Несмотря на своё название «перец», растение не имеет отношения к чёрному перцу, который принадлежит роду Перец (род) (Piper) семейства Перечные.
Латинское родовое название Capsicum растение получило от лат. сápsа ae f. — сумка, по форме плода[5]; видовое — лат. annuum — годичный, однолетний от лат. ánnus i m. — год, что обусловлено продолжительностью жизни растения в течение вегетационного сезона[6].
Многолетний полукустарник, в природе — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.
Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов.
Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют высокоплодородных структурных почв.
На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.[4]
Наиболее распространённый сортотип овощного перца — болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти четырёхгранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, а также белым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.
Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (от 0,007 % до 1,9 %)[4], сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%)[4], P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.
Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.
С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.
Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие[5], предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.
Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин»[8].
Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энетероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холицеститах, а также заболеваниях почек[9].
Перец стручковый.