21-10-2023
Коктейли фраппе́ и мист — так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитки подаются с измельченным льдом и представляют собой холодный густой смешанный коктейль, изготавливаемый из кофе, мороженого, холодного молока и фруктово-ягодного сиропа. Разница заключается в том, что способом мист (от английского mist — изморозь) подаются такие напитки, как водка, коньяк, бренди, горькие настойки, выдержанное виски, а способом фраппе (от французского frapper — бить, ударять, стучать) — ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки, т. е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар.
Подаются напитки в стакане «олд фэшн», до верха наполненном измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 см3, полученную смесь тщательно перемешивают. В напитки мист часто выжимают и опускают небольшой кусочек цедры лимона или кладут вишенку.
Таким образом можно, например, приготовить Водку-мист, Банановый фраппе и т.п.
Фраппе.