07-05-2024
Японский перец | ||||
---|---|---|---|---|
| ||||
Научная классификация | ||||
Домен: Царство: Клада: Клада: Клада: Клада: Клада: Порядок: Семейство: Подсемейство: Род: Вид: Японский перец |
||||
Международное научное название | ||||
Zanthoxylum bungeanum Maxim., 1871 | ||||
Синонимы | ||||
|
||||
|
Зантоксилум Бунге, Японский перец[1][2] (лат. Zanthoxylum bungeanum) — ароматический кустарник или деревце, вид рода Зантоксилум (Zanthoxylum) семейства Рутовые (Rutaceae).
Природный ареал расположен на Японских островах от Кюсю до Хоккайдо, на юге Корейского полуострова, и на материковой части Китая. Японское название растения — сансё (яп. 山椒).
Плоды широко применяются в кулинарии: порошок зрелых ягод, известный как «японский перец» или кона-дзансё (яп. 粉ざんしょう), является стандартной приправой к жареному угрю (кабаяки-унаги), а также одним из семи главных компонентов приправы ситими.
В китайской кулинарии высушенные оболочки плодов растения используются как пряная приправа и известны под названием сычуаньский перец или китайский кориандр.
Эта статья должна быть полностью переписана. |
Для улучшения этой статьи желательно:
|
В статье не хватает сносок. (11 декабря 2016) |
Zanthoxylum bungeanum перевод на русский, zanthoxylum bungeanum в косметике.
Категория:Генерал-губернаторства Российской империи, Сарылахское, Маменькины сынки.